руб

Борясь с рейдерами, Мариинский отдает ТСЖ в одни руки

Во избежание рейдерских захватов ТСЖ городские депутаты выступили с инициативой оставить право регистрации ТСЖ за одной госструктурой.

Сейчас в соответствии с одними федеральными законами ТСЖ могут регистрироваться в Федеральной регистрационной службе (ФРС), в соответствии с другими - в Федеральной налоговой службе (ФНС), сообщает «Деловой Петербург». Не вступая в противоречие с законодательством, ТСЖ можно зарегистрировать в любой из указанных структур. При этом если ФРС имеет полномочия проводить экспертизу документов, представленных для регистрации или внесения изменений в устав, то ФНС такого права не имеет и проверяет лишь комплектность документов. Это создает возможность оформлять поддельные документы.

«Бюджет крупного ТСЖ может составлять несколько миллионов рублей в месяц. Есть люди, заинтересованные в управлении такими финансовыми потоками, в контроле над недвижимостью и прилегающими к домам ТСЖ территориями. Например, получив власть в ТСЖ, на его земле можно начать новое строительство», - объясняет свое беспокойство председатель профильной комиссии по экономической безопасности ЗС Петербурга Терентий Мещеряков.

Нечто подобное произошло в ТСЖ «Серебряные пруды» в Кировском районе. По словам жителей домов 216 и 220 по проспекту Стачек, компания, получившая для проведения изыскательских работ землю рядом с ТСЖ «Серебряные пруды» (ближе, чем в 100 м от него), вступила в ТСЖ в качестве коллективного члена с учетом еще не построенных домов (что, по словам юристов, незаконно). Сделано это было, чтобы нарушить главное условие, которое ТСЖ поставило перед инвесторами - полное расселение их хрущевок. Теперь жители уверены, что, получив большинство голосов в ТСЖ, «рейдер» отменит условие о расселении, а у них перед носом вырастут высотки. «Только наша комиссия за полгода успела рассмотреть более 15 конфликтных ситуаций вокруг ТСЖ. В других органах власти жалоб на захваты ТСЖ лежит уже под сотню. Есть случаи, когда в ТСЖ появлялась вторая печать, а люди получали по два листка на квартплату», - говорит Терентий Мещеряков.

«Органы ФРС имеют право на экспертизу документов, на проверку соответствия положений устава закону. К тому же у регистрационной службы есть оперативный доступ к сведениям о зарегистрированных правах на объекты недвижимости в многоквартирных домах, что не позволит не собственнику квартиры незаконно попасть в состав ТСЖ», - заявила заместитель руководителя Главного управления ФРС по Петербургу Мария Мельникова.

В Петербурге 26% жилого фонда составляют дома ТСЖ. В 2005 году зарегистрировано 893 ТСЖ, в которые вошло 973 дома.

Отметим, что в сложившейся на проспекте Стачек ситуации жители (или конкретно председатель их ТСЖ) виноваты сами - для расселения 2-х стандартных «хрущоб» необходимо не меньше 300 квартир. То есть минимум $10 млн. Какой инвестор пойдет на столь непомерное удорожание проекта? В данном случае не надо было пускать застройщика еще на начальной стадии. Понятно, что хотели воспользоваться оказией и улучшить жилищные условия. А в результате получилось как в известной поговорке про жадность и фрайера.

11 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Объединение инициативных групп - новый технологический прием в многолетней борьбе горожан с чиновниками. До сих пор акции проходили по отдельности и редко приводили к положительному результату.

Приводим список адресов

11 Июля 2006
Все новости15936