руб

Борис Пайкин оставляет дамбу со спокойной совестью

В четверг подтвердились слухи об увольнении Бориса Пайкина с должности главы Дирекции по строительству Комплекса защитных сооружений от наводнений. Главный по дамбе опередил представителей Росстроя: буквально накануне того дня, когда его глава Сергей Круглик планировал объявить имя нового руководителя стройки века, Борис Пайкин лично собрал журналистов и сделал громкое заявление.


Как выяснилось, в ближайшее время Бориса Пайкина по линии госслужбы переводят в Москву. Причем должность эта станет, по словам Пайкина, повышением по карьерной лестнице. Однако в какое ведомство «вольется» бывший «рулевой» долгостроя, пока остается в секрете. Сегодня он пояснил, что будет работать в уже существующей государственной структуре. Известно, что новое место работы Пайкина будет снова связано со строительством, а также с экономикой, но уже вне Росстроя. Свое кресло глава Дирекции по строительству КЗС покидает 1 ноября. Как выяснилось, вопрос о смене его места работы был решен еще несколько недель назад – Борис Пайкин сообщил, что ему поступило предложение «о переводе в Москву». Информация о том, куда именно, станет достоянием общественности в ближайшее же время.


Как выяснилось, новую должность Борису Пайкину предложили еще полгода назад, но он не хотел покидать стройку в разгар работ. Теперь же, когда «нет никаких сомнений, что все они продвигаются по плану», он, по его собственным словам, «со спокойной совестью» переходит на новое место. При этом, как подтвердил теперь бывший глава Дирекции, его кресло займет совладелец «Промышленно-строительного банка» и президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган. Пайкин также косвенно подтвердил, что вопрос назначения банкира на эту должность имел под собой исключительно политическую волю президента Владимира Путина - другие кандидатуры на эту должность даже не рассматривались.


Предполагается, что изменения, которые в ближайшее время произойдут в Дирекции, будут иметь следствием не только кадровые перестановки. Как пояснил сегодня Пайкин, Росстрой намерен сосредоточить управление всеми финансовыми вливаниями, которые сейчас буквально рекой текут в дамбу, «в одних руках». Речь идет о том, что в недрах Дирекции может появиться новая структура, которая будет заниматься координацией финансовых потоков из всех источников. «Это будет то единоначалие, которое позволит осуществить работы полностью к указанному сроку, - пояснил Пайкин. - Сегодня же Дирекция отвечает только за средства, полученные из федерального бюджета, а также за тендеры, которые проходят по их освоению. Нужно сосредоточить все в одних руках – чтобы было понятно, кто отвечает за стройку».


В ближайшее время работу начнет специальный координационный совет, в который войдут представители городской администрации и Росстроя. Борис Пайкин заявил, что у него нет никаких сомнений, относительно того, что основные работы по стройке века завершатся, как и потребовал президент Путин, к 2008 году. Сейчас, по его словам, уже завершены все важнейшие конкурсные процедуры.


Напомним, что Борис Пайкин возглавил Северо-западную дирекцию Госстроя РФ с февраля 2003 года, а до этого трудился в должностях главы администрации Петроградского района и замначальника Северо-западного управления Росавтодора. Дирекция Госстроя выполняет функции заказчика-застройщика на строительстве Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, а также еще на нескольких десятках объектов. Текущий объем финансирования по этим объектам превышает 10 миллиардов рублей.


На самый известный петербургский долгострой из бюджета уже потрачено 30 миллиардов рублей. С 1990 по 2002 годы стройка была заморожена. В 2003 году было выделено 250 миллионов рублей, в 2004-м – 650 миллионов, а в этом - миллиард. В 2006 году предполагается выделение 1,3 миллиарда рублей, в 2007-м – 0,23 миллиарда – из федерального бюджета. Кроме того, в рамках соглашений с Северным инвестиционным банком (СИБ) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о предоставлении Российской федерации для завершения строительства КЗС 40 миллионов долларов США и 40 миллионов евро соответственно.


Надежда Зайцева


Подробнее о проекте КЗС, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ДАМБА.

27 Октября 2005

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
/ 28 Октября 2005
На свободу с чистой совестью!
Воспитатель / 27 Октября 2005
"...На самый известный петербургский долгострой из бюджета уже потрачено 30 миллиардов рублей..." Из-за такой мелочи столько шума... Детский сад.
слон / 27 Октября 2005
"...Однако в какое ведомство «вольется» бывший «рулевой» долгостроя, пока остается в секрете" да уж в каком там секрете :) к яковлеву в.а. дорогому нашему, кудаж ему еще подацца...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Чиновники решили бороться с арендаторами и собственниками зданий, которые выкрашивают дома в ядовитые цвета, вывешивают огромные рекламные баннеры и кондиционеры на стенах, портя тем самым облик города. Для этого были разработаны «Правила содержания и ремонта фасадов».

27 Октября 2005
Все новости16006