руб

Борьба за новое жилье с риском для жизни

Несмотря на то, что общежитие на улице Полярников, 6, рушится буквально на глазах, в его комнатах продолжают жить люди. Не желая переезжать в коммуналки, они предпочитают остаться в аварийном доме.


Проблемы начались в 2002 году, когда впервые обвалилась кирпичная кладка. Дело в том, что с торцов здания располагались кухни и санузлы. Трубы хронически протекали, перекрытия пропитывались водой и постепенно разрушались. В том же 2002 году общежитие начали расселять, и с тех пор отсюда съехало 80 семей. Выезжали в коммуналки как в старом фонде, так и в новостройках. В прошлом году строители ООО «СБС» начали здесь работы по разбору аварийной части здания и его реконструкции. Скоро здание должно превратиться в обычный жилой дом.


Однако некоторые жильцы общежития не захотели соглашаться на комнаты в коммуналках и решили не упускать свой единственный шанс получить жилье получше (они хотят отдельные квартиры в новых домах). Так и живут пять семей в аварийных помещениях – электричество пока есть, а за водой и в туалет ходят на первый этаж, к строителям. И даже то, что дом продолжает рушиться, их не пугает. Сложившуюся ситуацию сотрудники администрации называют «игрой в заложники».


Между тем, 20 марта уже этого года кладка обрушилась еще раз, и комиссия по ЧС района признала, что проживание в доме является небезопасным. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник управления по Невскому району ГУ МЧС России по Петербургу Алексей Шупенько, если ситуация ухудшится, возможна срочная эвакуация людей из общежития в школу, где их на время приютят.


Жильцы тем временем судятся, ссылаясь на распоряжение губернатора, согласно которому им должны предоставить квартиры в новых домах. «Мы не хотим ехать в те комнаты, которые остались после покойников. Хотим жить в новых домах. А что нам с ребенком предлагают? Две комнаты на двоих – 10 и 8 метров», – возмущаются они. Сотрудники районной администрации тоже возмущаются и говорят, что они в свою очередь не обязаны предоставлять жилье только в новых домах, а имеют полное право давать комнаты в коммуналках старого фонда.


А тем временем, пока тянутся судебные разбирательства, строительство на Полярников, 6, идет полным ходом. Все здание в лесах, на заборе – объявление о продаже квартир. Часть дома уже практически готова – выполнена перепланировка, вставлены стеклопакеты... «Насильно выселять мы никого не собираемся», – подчеркивает сотрудник районной администрации. С другой стороны, и дождаться решения суда, тоже, может быть, не придется – если сотрудники МЧС решат срочно «эвакуировать» жителей общежития в школу, а затем на новую жилплощадь.


Александра Балуева,

Фонтанка.ру

31 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984