руб

Бомбоубежища - малому бизнесу

Смольный рассматривает возможность передачи городских бомбоубежищ малому бизнесу. Там могут открыться обещанные чиновниками магазины шаговой доступности, передает «Деловой Петербург».


Николай Архипов, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб, на совещании по вопросам размещения магазинов шаговой доступности сообщил, что сейчас реализуется только первый этап программы, включающий в себя 70 адресов. Чиновник признал, что это количество не обеспечит магазинами проблемные районы и городу придется значительно расширить адресную программу.


Николай Архипов отметил, что будут рассматриваться все предложения, и не исключил, что туда могут войти и бомбоубежища: «Раньше градостроительный план предполагал наличие большого числа бомбоубежищ. Сейчас же они будут постепенно выводиться из-под контроля города».


Как сообщили в КУГИ, за последние полгода зарегистрированы лишь единичные случаи заключения договоров на аренду бомбоубежищ, поскольку предприниматели не готовы брать на себя связанные с этим обременения. В комитете отметили, что сейчас большая часть сооружений гражданской обороны (ГО) находится в собственности государства (ими ведает региональное управление МЧС России), а часть — в собственности города (в ведении Главного управления по делам ГО и ЧС Петербурга).


Как пояснили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Петербурга, сооружения ГО в мирное время могут быть сданы в аренду или проданы в частную собственность при условии наличия договора на обременения (нельзя пробивать неустановленные входы и выходы, нарушать стены конструкции, уничтожать системы фильтровентиляции, убирать дверные затворы).


«Там может находиться все что угодно. И ночные клубы, и складские помещения, и магазины. Условие одно: в случае опасности за 12 часов освободить все и привести в боевую готовность», — отметили в управлении.


По словам Николая Сосновского, первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Петербургу, сейчас в городе около четырех тысяч защитных сооружений ГО (как городских, так и федеральных). По мнению Николая Сосновского, этого недостаточно: «Мы не можем отдавать эти помещения под коммерческие проекты просто так. Мы должны убедиться, что они будут содержаться в надлежащем порядке».


Предприниматели, присутствовавшие на вчерашнем совещании по реализации программы магазинов шаговой доступности, говорили о том, что сейчас крайне трудно найти подходящее место для торговли, и с воодушевлением встретили идею использования бесхозных бомбоубежищ.


«Запрет на перепланировку нас нисколько не смущает, мы всегда решали эти вопросы за счет расстановки мебели», — говорит Светлана Новикова (ИП Новиковой). По мнению Сергея Федорова, председателя Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, международная обстановка существенно упростилась, и городу не нужно такое количество сооружений ГО.

02 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963