руб

Большой зал Капеллы «озолотили»

Hа золочение Большого зала Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга было использовано 1,5 кг золота, общая стоимость позолотных работ составила 17 млн. рублей, сообщил директор Капеллы Евгений Колчин. Передает «Интерфакс».


"Итоговая стоимость реставрационных работ составила 90 млн. рублей, все эти средства выделены из бюджета Петербурга", - сказал он.


По словам директора Капеллы, изначально реставрационные работы планировалось закончить к 300-летию Петербурга, "но по мере установки лесов стало понятно, что фронт работ гораздо шире, чем предполагалось".


"Сроки выполнения работ были также задержаны в связи со строительством отеля рядом с нами, при вколачивании свай были нарушены строительные технологии, в результате чего здание Капеллы "поехало", а в стенах образовались многочисленные трещины", - отметил он.


По словам Е.Колчина, работы по восстановлению Капеллы длились около трех лет.


"Специалистам компании "Авентин" совместно с сотрудниками комитета по охране памятников удалось создать исторически верный и вместе с тем новый облик Большого зала", - сказал он.


Большой зал на 800 мест был построен по проекту архитектора Hиколая Бенуа в 1889 году на месте прежнего небольшого зала и полностью восстановлен после серьезного пожара в 1894 году.


"Во время ремонта в 1960 году облик концертного зала был сильно изменен, но выяснилось это только сейчас - при проведении масштабной реконструкции ", - сказал директор Капеллы.


В ходе работ демонтированы по элементам, а затем восстановлены либо созданы заново по сохранившимся образцам все бра и люстры, отреставрировано более 300 предметов мебели фирмы "Тонет".


"Часть паечных витражей, украшавших Большой зал, в советское время была заменена раскрашенным стеклом, мы их полностью восстановили, недостающие части были созданы заново", - сказал генеральный директор компании "Авентин" Владимир Ганжур.


По словам В.Ганжура, уникальной работой стала реставрация органа Капеллы, состоящего из 3000 труб различного диаметра.


"Опыта подобных реставрационных работ в нашей стране не было, мы собрали мастеров со всей России, которым удалось отремонтировать часть труб, корпус, а также восстановить уникальный декор органа", - отметил он.


В новом, непривычном и более пышном облике Капелла предстанет перед петербуржцами 1 октября, в день открытия сезона.

21 Сентября 2005

Обсуждение
Ваня / 21 Сентября 2005
Огромная Вам благодарность. Очень рад за Капеллу.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980