руб

Большие акционерные проблемы

Уже с 1 июля крупный собственник может за минимальную компенсацию забрать акции миноритарных акционеров. В то же время предложено ввести обязательное нотариальное удостоверение решений собраний акционеров, даже если семейное предприятие выбирает директором главу семейства.


Законный рейдер


Федеральный закон, подписанный 5 января 2006 года и вступающий в силу 1 июля, фактически легализует процедуру захвата акционерных обществ. С этой даты собственник или группа собственников, владеющих более 95 процентов акций, может принудительно выкупить оставшуюся долю у других акционеров. Сделки с этими акциями при этом замораживаются, а их владелец может узнать о лишении своей собственности уже после списания акций со счета регистратора. Принудительный выкуп должен осуществляться по цене не ниже рыночной: она определяется независимым оценщиком. С учетом того, что с 1 июля деятельность оценщиков не лицензируется и в качестве оценщика можно назначить хоть соседа, объективность такого расчета вызывает сомнения.


Примечательно, что оспаривать в суде акционер может только стоимость выкупа. При этом сама правомерность лишения гражданина его собственности обсуждению как бы не подлежит.


Старая песня на новый лад


Фактически правовой механизм удаления неугодных миноритариев существовал и раньше. Некоторые, например, Канонерский судоремонтный завод, делали это через консолидацию акций.


В соответствии с принятым еще в 1995 году Федеральным законом «Об акционерных обществах» по решению общего собрания может производиться консолидация акций, в результате которой две или более акций конвертируются в одну новую акцию. Что же делать, если гражданин или организация владеет количеством акций, не кратным коэффициенту консолидации (например, нечетным числом, тогда как количество акций уменьшается в два раза)? Закон предусматривает, что в случае образования при консолидации дробных акций последние подлежат выкупу по рыночной стоимости.


Обоснованность этих норм обжаловали в Конституционном Суде России. По мнению заявителей (частных лиц и организаций), предусматривая принудительный выкуп акций, закон нарушает их права собственности. Ведь административный порядок определения рыночной стоимости дробных акций – по решению совета директоров, без обязательства последнего привлекать независимого оценщика, - позволяет осуществлять выкуп акций по цене, значительно отличающейся от их рыночной стоимости. И, тем самым, лишать акционеров принадлежащего им имущества. Конституционный Суд России счел такой механизм законным, даже если в результате консолидации акционер вообще теряет свои акции. Суд лишь рекомендовал до вынесения вопроса о консолидации акций «принимать меры для определения рыночной стоимости, с тем, чтобы предоставить акционерам соответствующую информацию».


На практике эти выводы использовались в споре гражданина Владимира Евплова с ОАО «Канонерский судоремонтный завод», который владел 316 акциями завода. В июле 2001 года по решению общего собрания была произведена консолидация акций, в результате которой каждые 1000 акций конвертируются в одну. В случае образования при консолидации дробных акций, последние подлежат выкупу. В итоге Владимир Евплов полностью перестал быть акционером. Компенсацию в 45 рублей завод направил бывшему совладельцу почтовым переводом (который он получать отказался).


Попытка оспорить такие действия в суде ни к чем не привели. Несмотря на то, что действительно независимый и лицензированный оценщик назвал реальную стоимость акций в 17 раз выше той, которую предложил завод, суд счел и 45 рублей достойной компенсацией.


Презумпция виновности


Еще один законопроект, который планируется рассмотреть в ближайшее время, бы направлен на защиту самих акционеров от захватов. Для этого предлагается ввести обязательное заверение решений (протоколов) собраний акционеров об избрании руководителей нотариусами или реестродержателями.


Действительно, сейчас голосование на собрании акционеров даже крупных компаний отчасти напоминается первые демократические съезды народных депутатов: акционеры опускают бюллетень в урну, которую разносит член счетной комиссии. Процедура подсчета закрыта от посторонних глаз (в том числи от контроля самих собственников). Изъять «ненужный» бюллетень особого труда не представляет (как говорил Сталин, главное не кто голосует, а кто считает).


Предложенная мера вряд ли защитит собственников. Соответствующие структура без проблем подделают и подписи, и печати, а затянуть дело по судам можно и без нотариусов. А вот малым предприятиям придется раскошелиться. Нотариальный тариф за удостоверение факта достоверности протоколов органов управления организаций составляет 2 тысячи рублей только за первый день присутствия нотариуса на заседании собрания акционеров.


Антон Одынец,

специально для «Невастройки»

24 Января 2006

Обсуждение
/ 25 Января 2006
очень много грам.ошибок,а материал интересен.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Только за новогодние праздники в Петербурге от гололеда пострадали более 330 человек. Кто виноват в незапланированных «отпусках», проведенных на больничной койке, и дополнительных тратах? «Жилищники», – утверждают потерпевшие. «Есть такое дело», - говорят в прокуратуре.

24 Января 2006

24 января президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин с рабочим визитом прибывает в строящийся морской порт Усть-Луга, где ознакомится с ходом строительства и вопросами развития отечественных морских портов Северо-Западного региона.

24 Января 2006
Все новости15963