руб

Больницы выведут из центра Петербурга за счет инвесторов

Реконструкция и строительство новых поликлиник и медицинских комплексов в Петербурге будет осуществляться «на инвестиционных условиях». Смольный утвердил План мероприятий по реструктуризации городской сети учреждений здравоохранения на 2006-2008 годы, одобренного правительством Петербурга.


Как пишет «Деловой Петербург», еще в середине прошлого года губернатор Валентина Матвиенко, совершая объезд ряда городских больниц, находящихся в аварийном состоянии, констатировала факт - бюджетные средства на реконструкцию и ремонт лечебных заведений, расположенных в центре города, хоть и выделяются регулярно, но их хронически не хватает на всех. Большинство корпусов этих медицинских учреждений построены еще в конце XIX века, и требуют дорогостоящего капитального ремонта. Речь идет о миллиардах рублей. Понятно, что в городской казне таких денег просто нет. В качестве варианта решения проблемы губернатор предложила построить для больниц новые корпуса на окраинах, а старые здания выставить на торги для передачи инвесторам под жилую и деловую застройку.


Еще к концу 2004 года чиновники Смольного составили список учреждений здравоохранения, на которых должна быть обкатана предложенная губернатором схема. Теперь этот список без изменений оказался включен в упомянутый выше план.


Из 14 городских лечебных учреждений и санаториев, планируемых к реконструкции в 2005-2010 гг., пять собираются вывести за пределы центра Петербурга. Эти проекты, по предварительным оценкам, потребуют около 3 млрд рублей частных инвестиций.


Покинут родные стены в первую очередь Боткинская больница (Миргородская улица, 3), детская больница им. Святителя Николая Чудотворца (улица Глинки, 4), городская больница N5 (Чебоксарский переулок, 1/6) и психоневрологический диспансер N7 (набережная реки Фонтанки, 132). На сегодняшний день они находятся в наиболее плачевном состоянии.


По словам Валерия Ткаченко, начальника отдела развития материально-технической учреждений здравоохранения комитета по здравоохранению администрации Петербурга, после реализации проектов инвесторы получат в собственность территорию бывших больниц.


Как утверждает Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению, сегодня в городе коек достаточно. «В медучреждениях комитета 32 тыс. коек и еще 10,4 тыс. в больницах федерального подчинения, - говорит он. - Этого более чем достаточно для 4,5 млн человек. Другое дело, что пока мы недостаточно рационально используем этот фонд: до 30 процентов пациентов могли бы получать амбулаторную помощь».


По словам чиновников, уже определены больницы, и на каждую из них уже найдено не по одному инвестору. Комитет по здравоохранению оценил экономический эффект перевода больниц за 5 лет в 120 млн рублей.


Предполагается, что до 2010 года комитет реализует еще не менее десятка проектов с передачей инвесторам площадей под городскими больницами.

23 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15960