руб

Более полумиллиона петербуржцев живут в коммуналках

Если в России две главных беды — дураки и дороги, то в Петербурге — это огромное количество коммуналок и сотни тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. О том, что руководство города постоянно занимается решением этих проблем, мы ежедневно слышим с экранов телевизоров от чиновников различного ранга. Но так ли это на самом деле? Редакция еженедельника «МК» в Питере» решила выяснить истинные масштабы «жилищной» проблемы и как она решается в последние годы.


Коммуналка навсегда?


Коммуналки – проклятие Петербурга. На сегодняшний день в центре северной столицы их насчитывается порядка 150 тысяч (порядка 5,23 миллиона квадратных метров общей жилой площади). Всего в коммуналках проживает около 237 тысяч семей (536 тысяч человек), из которых на учете по улучшению жилищных условий состоит 180 тысяч семей (400 тысяч человек). В целом же доля коммунального жилья в центре составляет порядка 70 процентов от общего числа квартир.


С учетом того, что в начале 90-х годов в Петербурге насчитывалось и вовсе 303 тысячи коммуналок, эти цифры не кажутся такими уж страшными. Однако в последние годы темпы расселения резко упали — в 2004 году было ликвидировано не более 250 квартир.


— Дело в том, что традиционно сложившиеся методы расселения жилищного фонда коммунального заселения себя исчерпали, — говорит старший координатор петербургского отделения Федерального агентства по развитию жилищных программ Евгений Сычев.


Грубо говоря, с помощью риэлтеров были расселены самые «лакомые» коммуналки, а на остальные пока желающих не находится. Сами же городские власти оказались не готовы решать коммунальную проблему.


- Помимо гигантских расходов, Смольному долгое время мешало отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, а также данных по инвентаризации городских коммунальных квартир, — продолжает Евгений Сычев.


В результате на сегодняшний день некоторые эксперты вообще не верят в то, что проблема коммуналок в принципе разрешима. По данным агентства недвижимости «Бекар», порядка 70 — 80 процентов оставшихся в городе коммунальных квартир — это жилье, где часть комнат приватизирована, а часть — нет. Причем в неприватизированных комнатах живут в основном пожилые люди, которые категорически не хотят приватизировать свое жилье. А так как потенциальный инвестор заинтересован приобретать только полностью приватизированную квартиру, то расселять коммуналки за свои деньги он не будет. Равно как и город не станет их ремонтировать: по закону власти должны восстанавливать только неприватизированные квартиры, а провести ремонт лишь отдельных комнат в коммуналке невозможно.


- Поэтому есть опасность, что, если в законодательство не будут внесены соответствующие изменения, Петербург навсегда останется столицей коммуналок», — солидарен с риэлтерами Евгений Сычев.


Что будет


Чтобы вплотную приступить к решению проблемы коммуналок, правительство Петербурга приняло специальную программу под названием «Расселение и реконструкция коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Согласно этому документу, для расселения граждан необходимо в общей сложности 200 — 250 тысяч квартир, 50 процентов из которых должны быть однокомнатными квартирами на одного или двух человек. При этом общие расходы на расселение «тянут» на гигантскую сумму в 326 миллиардов рублей.


— По нашим расчетам, если финансирование будет вестись регулярно, то расселение коммунальных квартир займет 15 — 20 лет, — считает Евгений Сычев.


По неофициальной информации, до конца 2005-го и за весь 2006 год должны быть расселены порядка 1500 квартир. При этом, решив одновременно убить двух зайцев, Смольный «привязал» расселение коммуналок к ликвидации ветхого и аварийного фонда.


Живописные развалины


Другая сверхзадача, которая стоит перед петербургскими властями, - это ликвидация ветхого и аварийного фонда. В самом деле, такого количества «неисправных» домов, как в Петербурге, нет, наверное, ни в одном городе Европы. Судите сами: всего в северной столице насчитывается 7609 зданий дореволюционной постройки, что составляет 35,3 процента от общего жилого фонда города. Из них 5047 зданий (23,4 процента жилого фонда) ни разу не ремонтировались, а остальные 2562 (11,9 процента жилого фонда) прошли всего один капитальный ремонт, да и то чаще всего в первой половине прошлого века. Наиболее сложная ситуация сложилась в Адмиралтейском районе. Более 91 процента зданий в нем возводились еще в XIX веке, и половина из них до сих пор не знает, что такое капитальный ремонт. Вы только представьте, каково местным жителям. С одной стороны, центр города и престиж, а с другой — на кой ляд этот престиж нужен, если коммуникации для твоего дома изготавливали во времена Александра III!


Однако к ветхим зданиям относятся не только дома, возведенные более сотни лет назад. Нельзя забывать и о «хрущевках». Подавляющее количество пятиэтажек (всего на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 3344 кирпичные «хрущевки» (15,4 процента жилого фонда) и 2530 панельные (11,7 процента) уже выработали свой срок эксплуатации. Согласно нормативным документам, ремонт кровли из оцинкованной стали в пятиэтажках должен производиться раз в 15 лет, замена трубопроводов холодной воды — через 15 — 30 лет, горячей — через 10 — 30 лет. Ничего этого городскими властями как во времена СССР, так и после его развала сделано не было…


Как показала недавно проведенная инвентаризация жилищного фонда, в первую очередь переселению из аварийного жилья подлежат 2494 семьи (5821 человек), для чего необходимо 122692 квадратных метров общей площади. При этом расселить нужно 1807 квартир площадью 169222,3 квадратного метра. Когда это произойдет? Сами чиновники Жилищного комитета в неофициальных беседах говорят, что на «первоочередное» расселение потребуется 5 — 7 лет.


Впрочем, расселение ветхого и аварийного фонда может существенно затормозить такой процесс, как незаконная «вписка» граждан в разваливающиеся дома. Логика предприимчивых петербуржцев понятна: взятка чиновникам за вселение в аварийное жилье обходится в среднем в 6-8 тысяч долларов, а при расселении получаешь однокомнатную квартиру из расчета не менее 33 квадратных метров жилой площади. Ее, в свою очередь, на петербургском рынке жилья можно спокойно продать за 23-25 тысяч долларов. Итого – примерно 17 тысяч «зеленых» чистой прибыли. Поэтому неудивительно, что во многих домах, подготовленных к расселению, количество зарегистрированных жильцов сегодня намного больше реально проживающих. Самый характерный пример - дом № 5 по набережной Крюкова канала, подлежащий расселению в связи с постройкой новой сцены Мариинского театра. Всего за два последних года по количеству жильцов дом «растолстел» по меньшей мере в четыре раза! Пока городские власти, несмотря на ужесточающийся контроль за чиновниками, не могут прекратить «вписки» людей в дома, подлежащие расселению. А это значит, что жилищная проблема в Петербурге не будет решена еще долгие годы…


Впрочем, по мнению независимых экспертов, для расселения ветхого и аварийного фонда при самом благоприятном раскладе потребуется как минимум 10 — 12 лет. При этом правительство Петербурга недавно определило порядок предоставления жилья гражданам, проживающим в ветхом и аварийном фонде. Согласно новому Жилищному кодексу, гражданам, не признанным нуждающимися в жилых помещениях, будут давать жилье, равнозначное по общей площади (и по количеству комнат) ранее занимаемому. Тем же, кого сочтут нуждающимися, будут предоставляться квартиры в соответствии с городским законом «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» - не менее 18 квадратных метров на одного члена семьи и 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан.


Дмитрий Киров


Полный текст статьи читайте в новом номере "МК в Петербурге", который выйдет в свет в среду, 23 ноября.

22 Ноября 2005

Обсуждение
Санёк / 14 Февраля 2006
Можно жить и в комуналке, если нет трещин в стенах, толщиной с палец, да ещё угрожают выселением, на улице Седова 91,корп 4 замутили, народ обманули гнать их в шею
Moon / 07 Февраля 2006
Выступать в адрес какие тупые, ленивые и пьющие люди живут в комуналках могут только те кто в них не родился и не жил. я сама родилась в коммунальной квартире. прописана в одной комнате с мамой 18 кв.м - это норма. на 4 комнаты кухня 7 м. и 10 человек прописано. Все кроме меня и мамы либо приезжие из общаг либо разменявшиеся. Квартиру не расселить. Пробовали. Сама снимаю жильё. коммуналку "родную" ненавижу. До 20 лет пришлось там жить. А вообще не все могут себе позволить снять жильё или подписаться на квартиру в кредит. Особенно когда помогать некому.
dusja / 23 Ноября 2005
Коммуналки-это кошмар! сама прожила там 8 лет и никому не пожелаю в нее попасть.Другое дело,что не было выбора (разъезжались с папашкой- буйным алкоголиком).Самое неприятное,что нынешние коммуналки -это частенько перевалочная база,где живут люди с разным уровнем дохода,интеллекта и т.п.,которым в основной своей массе ничего делать неохота-ни уборки ,ни ремонта.такая у меня была последняя коммуналка,которую даже через 2 года после переезда в отдельную квартиру вспоминаю с ужасом.но мы смогли оттуда выехать при помощи кредитного кооператива,хотя почти 3 года сидели с мамой без денег,почти впроголодь.но зато никаких соседей! чего и вам желаю!
КГА / 23 Ноября 2005
Что тут сказать? Нечего. Каждый обогащается как может, узбек со стройки рад 100 баксам, городское правительство... суммами побольше. Но и первый и второй временщики на нашей земле. А когда-же у нас будет НОРМАЛЬНОЕ, а не вор....ое правительство?
Ананимус / 22 Ноября 2005
Жалко, что не пишут что в большинстве случаев доселяют не за взятки, а чиновники, которые точно знают что дом пойдет на расселение, вписывают родственников и прочих приближенных. Живу с бабкой в коммуналке - это воспитанное советским колхозом монстрятина - поселяли ее, с расчетом на разъезд - пошла в отказ, делает вид что само очарование, но при этом постоянно пытается соседей столкнуть лбами, делая что-то из подтишка или переиначивая слова.+ безконца жгучее желание сделать что-нибудь за счет соседей - например ремонт(всех сгоношит, а сама в сторону - типа денег нет) или перекинуть вину на соседей, за сломанное что-нить. Я не против адекватных соседей и понимаю трудности пожилых людей, но бабки аля "Дюплекс" - это уж слишком
мимошел / 22 Ноября 2005
злобность некоторых постов просто поражает... За коммуналки "цепляется" масса народу, которым вместо коммуналки придется ехать на улицу. Пожилые люди, для которых переезд равен двум пожарам... Ведомственные жильцы, "забытые" ведомствами (руководители этих прогоревших предприятий давно имеют недвижимость где хотят, некоторые, правда, на метр ниже картошки)... и мало ли еще кто! На то и власть, чтобы заботиться о тех, кто по объективным причинам не может сам о себе. Алексей, ведь не вам предлагают о коммуналках думать, а людям, которые за это БАБКИ получают
/ 22 Ноября 2005
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 22.11.2005 16:51: у моих знакомых коммуналка "лакомая" - можно расселиться по отдельным Так там тормозит очень милая бабулька. Причина: в отдельной умру - буду лежать год, а тут похороните. И солседи, увы, не звери: приучили старушку, если что, и чайник выключат, пока не сгорел, и в магазине до кучи ей макароны купят, и с Новым годом поздравят. так что не только алкаши за коммуналки цепляются!
сам гость / 22 Ноября 2005
"по закону власти должны восстанавливать только неприватизированные квартиры, а провести ремонт лишь отдельных комнат в коммуналке невозможно. " А что, косметический ремонт теперь делать не принято?
Алексей / 22 Ноября 2005
В комуналках видел только маргиналов, которые считают, что им все обязаны: на фига держаться за комнату в комуналке, которая стоит 20-25 тысяч, старому алкоголику и жить в свинских условиях, когда ему предлагают 1 к. кв. в Тихвине, Волхове и др. местах? Не все ли равно, где бухать, а так будет свежий воздух и какие-то деньги на первое время... А с такими случаями приходилось сталкиваться по работе...
Алексей М / 22 Ноября 2005
А коммуналки - не только старый фонд. Они и в хрущевках есть. Была квартира отдельная, потом муж с женой развелись, разделили ордер, разменялись - и все. Самое жуткое - это кухня на такой квартире в 4,5 метров и ей должны иметь возможность пользоваться две совсем разные семьи - держать два обеденых стола, два холодильника...
гость / 22 Ноября 2005
Подписавшемуся "Kirill" на сообщение от 22.11.2005 15:22: тогда почему бы и коммунальным жильцам всем не уйти из коммуналки и снять квартиры? я не о том, надо расселять или нет, я о том, что иногда в коммуналке просторнее, чем в отдельных квартирах!
Kirill / 22 Ноября 2005
А вы не ютитесь, сын и невестка могут пойти работать и снять квартиру - всё очень просто.
/ 22 Ноября 2005
Да и пофиг, люди сами виноваты, сидят на #опе ровно, кто б чего принёс и дал.
гость / 22 Ноября 2005
а как быть с теми, кто в однокомнатной квартире ютится вчетвером, например? Да, это не коммуналка, но совместное проживание в одной комнате свекрови, ее сына и невестки + ребенок, например - это нормально? а если комната 24 м кв - то по 6 м ра человека - на очередь не встанешь. А и встанешь - что толку? Или взрослый ребенок + родители? Не все могут улучшить жилье за наличные.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Ленинградская федерация профсоюзов попыталась расторгнуть договор с компанией “Строймаркет”, который были переданы два корпуса ДК им. Кирова на Васильевском острове.

22 Ноября 2005
Все новости15937