руб

Более одного млн куб. м отходов ежегодно перерабатывают в Петербурге

Проект строительства второй очереди мусороперерабатывающего завода ГУП «Завод МПБО-2» в поселке Янино получил заключение Государственной Межведомственной экспертизы, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ОАО «НПК «Механобр – техника» (компания, осуществляющая реконструкцию завода).

Также утверждена смета строительства - в размере около двух млрд рублей, как и запланировано в постановлении правительства Петербурга. Ранее проект получил все необходимые согласования федеральных контролирующих структур: Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.

Строительство второй очереди ГУП «Завода МПБО-2» началось в четвертом квартале 2006 года, на реконструкцию потрачено около 50 млн рублей (распорядитель средств - мусороперерабатывающий завод «МПБО-2»).

Ранее, в июне 2006 года, проект прошел общественную экспертизу, в которой приняли участие специалисты Всероссийского Общества Охраны Природы, Общественного экологического Совета Петербурга и Ленобласти, Комиссии по охране природы Общественной палаты при полпреде в Северо-Западном Федеральном округе, Санкт-Петербургской общественной организации «Зеленый Крест», НИИ гигиены и профпатологии, МАНЭБ, НИИ «Проектгазоочистка».

Ежегодно в Петербурге образуется около шести млн куб. м отходов - коммунальных (твердых бытовых отходов, ТБО) и промышленных. Причем, в переработке подвергаются только около 20% всех городских отходов, а 80% пополняют несанкционированные свалки, которых в пригородах Петербурга и Ленобласти, по разным данным от 250 до нескольких тысяч.

В настоящее время НПК «Механобр-техника» реконструирует «Завод МПБО-2» в поселке Янино: проведена модернизация и открыта в июне 2006 года первая очередь завода, также в 2008 году намерены построить вторую очередь завода. После модернизации первой очереди объем переработки увеличился со 120 тысяч т в год до 180 тысяч т в год, а вторая очередь увеличит объем перерабатываемого мусора до 360 тысяч т в год), но также на МПБО-2 качественно меняется способ утилизации отходов.

15 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16011