руб

Более 100 млн евро потратят на мусор

УК «Квантум» послезавтра начинает строительство мусоросортировочного комплекса во Фрунзенском районе Комплекс разместится на участке в 25 тысяч кв. м северо-восточнее дома 28, литера А, по Грузовому проезду, передает dp.ru.


По словам Вадима Герасимова, председателя совета директоров УК «Квантум», мощность комплекса составит 100 тысяч тонн в год, инвестиции в проект достигнут 4,5 млн евро.


«Фрунзенский район выступает в данном случае как пилотный проект, сортировочный комплекс строится с учетом ввода второй очереди, которая позволит увеличить его мощность до 200–300 тысяч тонн, — говорит Вадим Герасимов. — В дальнейших планах компании — строительство мусоросжигательного завода в районе Горского шоссе на месте полигона Новоселки. Там же разместятся мусороперерабатывающий и сортировочный комплексы. На предприятиях будет использоваться оборудование испанской компании «Имабе Иберика». Проект завода и все необходимые для него документы уже согласованы с городом. Инвестиции в проект составят более 20 млн евро (собственные средства и иностранный капитал), мы приведем в город крупных западных инвесторов».


Леонид Вайсберг, генеральный директор ОАО «НПК «Механобр-техника», полагает, что для реализации планов «Квантума» потребуется привлечь не менее 100 млн евро. УК «Квантум» основана три года назад. Ее учредителями являются бывшие офицеры ВМФ, ранее работавшие в высокотехнологичном бизнесе.


Компания включает в себя несколько структур: конструкторское бюро, транспортную и обслуживающую компании. Основная специализация — сортировка и переработка твердых бытовых отходов.


«Квантум» планирует охватить весь цикл — от сбора до переработки бытовых отходов в городе. Во Фрунзенском районе компания установит на 280 (из 320 в районе) мусорных площадках свои контейнеры. По словам г-на Герасимова, контейнеры сконструированы таким образом, что маргиналам вытащить из них мусор не удастся. Для крупногабаритного же мусора (холодильники, телевизоры и т.п.) будут организованы специальные площадки.


«Мы планируем установить свои контейнеры еще в трех районах города: Выборгском, Калининском и Приморском. Отходы будут вывозиться оборудованными под новые контейнеры КАМАЗами на мусоросортировочный комплекс. На выходе получается около 20% мусора, который можно использовать в коммерческих целях (стекло, пластик, металл). Оставшаяся часть мусора уходит на мусоросжигательный завод, который генерирует тепло и электроэнергию», — отмечает Вадим Герасимов.

20 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036