руб

Близится расселение коммунальных квартир

Сформирован список коммунальных квартир, которые будут расселяться по городской программе. В списке 105 адресов. Как сообщает Фонтанка.ру, перечень опубликован в разделе ГУ “Горжилобмен” на сайте Жилищного комитета Петербурга. Однако в настоящее время сайт находится в стадии разработки.

Как пояснили “Фонтанке” в Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, некоторая часть “коммуналок” будет выставлена на открытый конкурс для потенциальных инвесторов. Предполагается, что многие адреса вызовут интерес у бизнеса на рынке недвижимости. В Смольном считают, что от “инвесторов не будет отбоя”.  Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов даже заявлял, что к нему в комитет стекаются тысячи предложений от желающих заняться расселением коммуналок.

По мнению чиновников, такой ажиотаж связан, прежде всего, с “льготными” условиями, которые город предлагает компаниям, желающим взяться за расселение. 30% расходов инвестора, потраченных на освобождение “коммуналки”, возместит город из бюджета.

Жильцам коммунальных квартир будет представлена возможность выкупить комнаты соседей по ценам ниже рыночных. Разницу продающим жильё тоже возместит город.


Как передаёт «Мой район», полномочный представитель президента Гильдии риелторов СЗФО Павел Созинов смотрит на проблему расселения коммуналок не очень оптимистично. «На 6 тысяч коммунальных квартир необходимо 25 тысяч малогабаритных, – говорит он. – Такого количества малогабаритного жилья просто нет в природе».

По его словам, в программе по-прежнему много невыгодных моментов для инвесторов. К примеру, практически исключена возможность участия в расселении компаний, строящих новое жильё.

Закон предусматривает, что заключение сделок с застройщиками возможно только по договору долевого участия, а по таким договорам работают не больше 10 процентов всех строительных компаний Петербурга.

К тому же, новый дом должен быть достроен на 70 процентов, но, как правило, все квартиры на этой стадии строительства находятся уже во вторичной продаже и стоят дорого.

Расселять в новое жилье городу невыгодно, а закон о расселении не позволит собственникам привлекать ипотечные кредиты. «Участие банков исключено, – говорит Павел Созинов, – а это могло бы намного ускорить процесс расселения».


Смольный планирует к 2016 году расселить практически все коммунальные квартиры. В текущем году планируется расселить около 2 тыс. коммуналок. Конкурс среди инвесторов предполагается провести в середине марта.


Напомним, что закон «О целевой программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» был принят 28 августа 2008 года. По словам председателя жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, в рамках программы к  расселению коммунальных квартир будет использоваться комплексный подход. Это и привлечение инвесторов, и перераспределение жилых  помещений коммунальных квартир с использованием свободных помещений государственного жилищного фонда, и предоставление жильцам коммуналок приоритетного права на участие в целевых программах города. Также в рамках программы может осуществляться продажа гражданам жилья по ценам намного ниже рыночных, причём цены будут зависеть от того, сколько времени гражданин стоял в очереди на улучшение жилищных условий.


Как сообщает Росбалт, по данным Жилищного комитета, по состоянию на 1 января 2008 года, в коммунальных квартирах северной столицы проживает 328 694 семьи (699 726 человек), из них 57% являются очередниками. В течение 2008 года в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» запланировано расселить 5 144 семьи, из которых 1 432 семьи будут расселены за счёт средств бюджета и 3 712 — за счёт средств инвестора. На это в городской казне предусмотрено 1,5 млрд. рублей.

ФОТО: bigrooms.ru

29 Февраля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 22 Мая 2008
Подписавшемуся "виктория" на сообщение от 12.04.2008:
виктория / 12 Апреля 2008
скажите, а где можно узнать список домов, расселяемых в Невском районе?
Редакция / 24 Марта 2008
Подписавшемуся "Ольга" на сообщение от 14.03.2008: О планах расселения коммунальных квартир в Вашем районе можно узнать в районной администрации. С уважением.
Ольга / 14 Марта 2008
Куда надо идти, чтобы узнать про расселение коммуналок?
Еrique / 04 Марта 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 03.03.2008: Они подворки.
/ 01 Марта 2008
Сносить надо воров и спекулянтов!
Олег / 29 Февраля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 15:14: Сначала расселять, а потом сносить:)
Master Z / 29 Февраля 2008
Надо сносить все, что обветшало, не только коммуналки.
Еrique / 29 Февраля 2008
Коммуналки надо сносить, а не расселять!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня, 29 февраля, специалисты по недвижимости отмечают День Риэлтора. Хотя этот праздник ещё не причислен к разряду официальных, намечен целый ряд мероприятий, приуроченный ко Дню Риэлтора.

29 Февраля 2008

На заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко заявила, что при выработке инвестиционно-строительной политики город основной акцент сделал на равном доступе всех компаний к земельным участкам: не только крупных, но и небольших.

29 Февраля 2008

Как сообщает Фонтанка.ру, при возобновлении строительства второй очереди отеля "Невский палас" на площадке дома 55 по Невскому проспекту не исключены новые деформации на соседнем здании – доме 53.

29 Февраля 2008

Фонд имущества продал на торгах право аренды сроком на 6 лет земельного участка, расположенного по адресу Пулковское шоссе, участок 7. Это последний свободный участок в деловой зоне "Пулково-3". Площадь участка – 13032 кв. м. Стартовая цена - 10 157 тыс. рублей.

28 Февраля 2008
Все новости15984