руб

Ближе к звездам. Петербургу не хватает мини-отелей

Чтобы войти в пятерку самых привлекательных для туристов городов мира и принимать по 5 млн туристов в год, Петербургу необходимо как минимум вдвое увеличить количество гостиничных номеров. Особенно городу не хватает отелей класса две-три звезды с современным уровнем обслуживания и не слишком высокими ценами. Однако большинство отелей, вполне соответствующих этому классу, вообще не имеют никакой категории, пишет «Коммерсантъ».

Всего, по данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам, сейчас в городе 329 гостиниц, совокупный номерной фонд которых составляет 17844 номера. Из них к категории пять звезд относятся девять гостиниц (1494 номера), 20 отелей (3412 номеров) имеют категорию четыре звезды, еще 91 гостиница (8609 номеров) имеет категорию три звезды.

В Петербурге присутствуют почти все крупнейшие международные гостиничные операторы: Best Western, Mariott, Orient Express, Kempinski, Radisson SAS, Accor, Rocco Forte Hotels, Corinthia, Rezidor SAS. Кроме того, ожидается открытие гостиниц под брэндами Missoni, Le Meridien, Four Seasons, Movenpick, Sokos, Holiday Inn, Sheraton. Лидерство на рынке, где пока нет явного фаворита, в ближайшие годы вполне может завоевать норвежская компания Wenaas Holding, которая в октябре 2005 года начала активную экспансию на местный гостиничный рынок, купив гостиницу Radisson SAS, расположенную на Невском проспекте. Весной 2006 года очередным приобретением холдинга стала четырехзвездная гостиница «Пулковская». Для управления норвежцы привлекли Rezidor SAS, поэтому теперь над гостиницей висит вывеска Park Inn - одна из марок компании. В конце ноября Wenaas Holding завершил сделку по приобретению гостиницы «Прибалтийская», которой, как ожидается, также будет управлять Rezidor SAS. Wenaas Holding уже в ближайшие несколько лет может стать крупнейшим иностранным оператором в Петербурге: помимо приобретения вышеуказанных отелей компания получила права на реконструкцию здания в Батайском переулке, 3-а, - здесь в третьем квартале 2007 года планируется открыть трехзвездную гостиницу на 346 номеров. Еще компания реконструирует здание на Невском проспекте, 89, где будет открыта гостиница класса три звезды на 230 номеров.

Прочие управляющие также наращивают мощности, как за счет собственного строительства, так и за счет управления отелями других инвесторов. В частности, оператор Accor, уже открывший в 2005 году гостиницу под маркой Novotel (четыре звезды), заканчивает строительство отеля на 222 номера под маркой Ibis. Финская сеть Sokos Hotels тоже расширяется в Петербурге. В марте 2006 года было объявлено о запуске первого петербургского проекта Sokos Hotels: на Васильевском острове осенью 2007 года должна быть открыта гостиница на 255 номеров. Осенью стало известно о втором проекте: рядом со станцией метро «Технологический институт» появится гостиница Sokos Hotel Olympic Garden, которую отдаст в управление компании норвежский Wenaas Holding. Обе гостиницы будут нацелены прежде всего на бизнес-путешественников из Финляндии.

Обращают внимание на гостиничный бизнес и российские инвесторы. Например, московская компания «Интеко» совместно с ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» планирует построить в Петербурге две гостиницы: пятизвездную на Конногвардейском бульваре и бизнес-отель в Петергофе. Проект, связанный не со строительством, а с ремонтом существующего отеля, реализует в Петербурге «Азимут менеджмент групп» - ранее известная гостиница «Советская» теперь уже называется «Азимут отель Санкт-Петербург» и позиционируется инвесторами как гостиница, предоставляющая услуги класса четыре звезды по ценам трехзвездных отелей.

И тем не менее гостиничный рынок Петербург пока сильно отстает от европейского: на тысячу жителей у нас приходится всего семь номеров, тогда как в Берлине, например, 14,5, а в Париже - 18. Для достижения среднеевропейского уровня необходимо, чтобы к 2010 году в городе появились 203 новые гостиницы, или 17,6 тысяч номеров.

Особенно острая нехватка номеров сегодня наблюдается в сегменте три звезды, и в ближайшее время спрос на подобные объекты будет только расти.

Эксперты отмечают, что в Петербурге ситуация все-таки обстоит лучше, чем в Москве: у нас достаточно динамично развивается сегмент небольших частных гостиниц и пансионов на 10-15 номеров, которые сегодня занимают примерно 12-15% от общего рынка гостиниц.

По словам Алексея Мусакина, директора трехзвездного отеля Shelfort, с 1 августа года перестал действовать старый ГОСТ, не делавший разницы между мини-отелями и большими гостиницами. Теперь звезды отелям присваивает Ростуризм. Причем если раньше многие мини-отели, уровень комфорта в которых соответствовал четырем звездам, не могли получить этот статус из-за отсутствия большого конференц-зала, то теперь оценка гостиниц, в которых меньше 50 номеров, производится по отдельной методике. В конце августа на заседании аттестационной комиссии аттестовали две петербургские гостиницы: «Обухофф-отель» (категория три звезды) и отель «Гайот» (категория четыре звезды).

07 Декабря 2006

Обсуждение
/ 07 Декабря 2006
Да не мини-отелей Петербургу не хватаает, а нормальных гостиниц, где могли бы остановиться нормальные люди, заплатив за скромный, но чистый номер по гуманным ценам. Пока же городские отели могут удовлетворить только понты заезжих москвичей, иностранцы шарахаются от соотношения цена-качество.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006