руб

Благоустройству дворов Невского мешают... их обитатели

Дворы Невского проспекта продолжают благоустраивать: кое-где уже выкрашены фасады, уложена красно-серая плитка, заменены старые трубы. Осталось всего два месяца - и в сентябре благоустройство 24 дворов должно быть закончено.



Напомним, что в этом году благоустраивают дворы как на участке до площади Восстания, так и за площадью. На ремонт из городского бюджета выделено 94 миллиона рублей.



Дворы начали благоустраивать еще в прошлом году по указанию губернатора, а чтобы скоординировать усилия, был создан штаб по благоустройству Невского проспекта. Почти каждую неделю члены штаба посещают дворы, чтобы проследить за тем, как двигается работа, а также решить на месте технические вопросы.



Чаще всего проблемы возникают с собственниками жилья и арендаторами, которые возводят во дворах незаконные постройки, пожарные лестницы, вытяжки, вешают на стенах кондиционеры. Недавно члены штаба обнаружили в одном из дворов гараж, который без всяких согласований установил проживающий в Петербурге гражданин Италии.



К тем, у кого нет нужных согласований, члены штаба безжалостны. Незаконно возведенные сооружения и объекты демонтируют и вывозят со двора, чтобы они не мешали текущему ремонту. Правда, едва рабочие успевают отремонтировать некоторые дворы, как тут же находятся охотники напакостить.


Например, во дворе дома 77 недавно выкрасили стену в желтый цвет - и тут же кто-то устроил под ней костер, отчего стена покрылась копотью. Жители жалуются на то, что во дворе и подъездах часто ночуют бомжи и наркоманы, оставляя после себя грязь и шприцы. Члены штаба хотят устроить в этом дворе детскую площадку, парковку, высадить новые кусты, а чтобы оградить новый двор от незваных гостей, здесь установят ворота. Ремонт в этом дворе - один их самых дорогих, на него истратят порядка 30 миллионов рублей (смета включает в себя замену металлоконструкций, инженерных сетей, ремонт фасадов, озеленение территории).



Напомним, что сейчас работы идут с опережением графика - первоначально планировалось благоустроить в этом году лишь дворы на участке от Фонтанки до площади Восстания. Однако благоустройство началось уже и на отрезке от площади Восстания до площади Александра Невского. Поэтому работы в следующем году у штаба будет совсем немного.


Александра Балуева,

Фото автора

07 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Инвесторы хотят работать в центре Петербурга. Однако центр представляет собой скопление памятников культурного наследия. Перед городскими властями стоит проблема: как сохранить исторический центр, при этом увеличивая инвестиции в развитие города.

08 Июля 2005

Сегодня наконец стали известны имена инвесторов, акционеров и учредителей проекта строительства Морского пассажирского терминала и развития территорий в западной части Васильевского острова. Их озвучил президент ООО «Управляющая компания «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов.

07 Июля 2005
Все новости15980