руб

Благоприятное ли сейчас время для покупки жилья?

Специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) отмечают, что в апреле 2009 года по сравнению с октябрем 2008-го на 6 процентных пунктов выросла доля граждан, считающих, что сейчас не лучшее время для приобретения жилья: в октябре их было 26%, в апреле — 32%. Как передает "Банки.Ру", жители малых городов и сел более склонны к пессимистичным оценкам (45% и 36% соответственно оценивают время как плохое для покупки жилья). Жители обеих столиц чаще, чем в среднем по России (32%), оценили время для покупок жилья как "не хорошее, но и не плохое". Чаще, чем в других типах населенных пунктов, оптимизм в оценках проявили жители крупных городов — 32%.


За год с 67% до 45% сократилась доля россиян, ожидающих роста цен на недвижимость, при этом в 5 раз выросла доля тех, кто ожидает падения цен на жилье, и в3 раза — тех, кто уверен в их стагнации. Ожидание роста цен чаще, чем в других типах населенных пунктах, встречается в ответах жителей сел (59%). Об уменьшении цен чаще говорят жители малых городов (от 100 до 500 тыс. жителей) — 21% по сравнению с 15% в среднем по России.


Рост ставок по ипотечным кредитам прогнозируется реже: так, в октябре 2008 года 55% россиян ожидали роста ставок, а в апреле 2009-го — 43% опрошенных. Доля тех, кто полагает, что ставки по ипотеке останутся неизменными, выросла с 13% до 18%. 8% в апреле против 5% в октябре рассчитывают на их снижение. Примечательно, что тенденции прогноза ставок по ипотечным кредитам среди жителей различных населенных пунктов схожи с тенденциями прогноза цен на жилье: в более крупных городах мнения склоняются в сторону стагнации ставок, а в малых городах и селах — к их росту.


Отметим, что, как мы писали ранее, по предварительным данным, в 2009 году в Санкт-Петербурге будет введено в эксплуатацию 2,1-2,5 миллиона квадратных метров жилья, тогда как в 2008 году в городе ввели 3,2 миллиона квадратных метров. Из-за финансового кризиса в городе заморожено около 30 процентов проектов по строительству жилых домов.


Сейчас 27 процентов строящихся в Петербурге домов относятся к эконом-классу (панельные дома на окраинах Петербурга), 58 процентов - комфорт-классу (панельные дома в центре Петербурга), 9 процентов - бизнес-классу и 6 процентов — элитному сегменту.


Популярностью у петербуржцев пользуются, в основном, небольшие "бюджетные" однушки. К середине апреля цены на вторичном рынке квартир Санкт-Петербурга снизились на 1,12%. Средняя цена предложения составила 92,1 тыс. руб. за кв. м. Строящееся жилье подешевело на 0,21% и предлагалось в среднем по 80,6 тыс. рублей за метр.

24 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обманутым дольщикам не будут напрямую выплачивать компенсации из бюджета города. Городские власти будут отбирать у застройщика земельный участок и передать его другому инвестору для завершения строительства. При этом город может достроить здание и из средств петербургского бюджета.

24 Апреля 2009

В списке самых популярных объектов у покупателей жилья на вторичном рынке Петербурга на неделе (с 20 по 24 апреля) лидируют однокомнатные квартиры за 2,2 млн рублей вне зависимости от района города.

24 Апреля 2009
Все новости15980