руб

Бизнесмены предпочитают Московский район

Рынок качественной офисной недвижимости Петербурга продолжает активно развиваться. Об этом свидетельствует не только тот факт, что за 2006 год введено рекордное за последние несколько лет количество бизнес-центров класса А, но и их заполняемость, которая близка к 100%. Более того, большинство введенных в эксплуатацию бизнес-центров класса В практически ничем не уступают офисам более высокого класса, проигрывая им лишь своим местоположением, сообщает «КоммерсантЪ».

Общий объем предложения офисной недвижимости на конец года составил примерно 1,065 млн кв. м. По данным Becar Consulting, в течение 2006 года введено порядка 110 тысяч кв. м качественных офисных площадей. На одну тысячу человек приходится 213,6 кв. м качественных офисных площадей. Семь бизнес-центров, построенных в 2006 году, относятся к классу А. Таким образом, их доля на рынке офисной недвижимости Петербурга увеличилась с начала 2006 года на 1% и составила 8%. Доля бизнес-центров класса В выросла до 39% (на 4% с начала 2006 года). Доля же бизнес-центров класса С, напротив, по итогам года сократилась на 5% и составила 52%.

По данным Becar Commercial Property SPb, лидирующие позиции по вводу бизнес-центров в течение прошлого года сохранили Центральный (26,5%), Петроградский (12,6%), Адмиралтейский (16,2%) и Красногвардейский (8,7%) районы. Однако уже сейчас специалисты рынка коммерческой недвижимости отмечают тенденцию смещения зон деловой активности. «Менее однозначным становится понятие «элитное местоположение» для офисных центров Петербурга, - говорит Вал Жердес, директор департамента маркетинга и консалтинга Praktis Consulting & Brocerage. - Все больше объектов класса А появляется вне исторического центра и так называемого золотого треугольника». По его мнению, как девелоперы офисных проектов, так и арендаторы офисных площадей все чаще предпочитают строить и арендовать объекты с высоким уровнем технического оснащения, хорошей транспортной доступностью и достаточно емкой парковкой вне центра города.

Так, относительной популярностью стал пользоваться Московский район. Специалисты Becar Commercial Property SPb объясняют это хорошей транспортной доступностью района, близостью центра города и аэропорта. Также после ввода кольцевой спросом со стороны девелоперов и арендаторов стал пользоваться Выборгский район. Однако большинство качественных бизнес-центров здесь расположены вдоль набережной.

13 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

11 февраля в парке имени 50-летния Октября на Апрельской улице состоялся «Митинг в защиту историко-архитектурного облика Северной столицы России». Его организаторами выступили общественные движения «Живой город», коалиция протестных групп «Охтинская дуга» и Движение гражданских инициатив.

13 Февраля 2007
Все новости16010