руб

Бизнесмены хотят поставить строительство жилья на поток

Бизнесмены предлагают видоизменить национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Организация «Деловая Россия» представила собственную разработку под названием «Новая жилищная политика России». В документе содержится ряд концептуальных предложений, реализация которых, как утверждают предприниматели, позволит ускорить выполнение проекта и сделать жилье доступным не только на словах, но и на деле.


В первую очередь, как считают предприниматели, необходимо увеличить темпы строительства доступного жилья за счет внедрения новых технологий, иными словами поставить строительство домов на поток. Разработчиков новых технологий нужно будет привлечь госзаказом, налоговыми кредитами и льготными условиями лизинга оборудования. Эти меры приведут к снижению себестоимости недвижимости за счет ее массового производства, уверены в «Деловой России».


Кроме этого, проект предусматривает создание Федерального жилищного агентства - единой государственной службы, которая будет единолично заниматься всеми согласованиями, связанными с жильем. Это позволит сократить временные и финансовые издержки участников жилищного рынка и жилье, в конечном счете, станет дешевле. «Деловая Россия»предлагает также вести обязательное страхование ответственности застройщиков и разработать механизм проведения аукционов по реализации инфраструктурных концессий по обустройству коммунальной инфраструктуры в местах строительства жилья.


Предприниматели утверждают, что, если государство примет к сведению их проект, то через 25 лет обеспеченность россиян доступным жильем приблизится к европейскому уровню. «Обеспечить жильем всех за 10 лет, как говорится в нацпроекте, невозможно, - утверждает член экспертного совета «Деловой России» Сергей Журавлев, - в настоящее время только согласование документов по предоставлению земли под строительство занимает в среднем 3 года. 25 лет – срок более реальный, но и то, только в том случае если государство прислушается к нашим рекомендациям».


Напомним, что недавно, на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко назвала федеральную программу «Доступное жилье и комфортное жилье» «профанацией». Ее претензии сводились к тому, что федеральный центр не предоставил ни одного нормативного акта и не выделил финансирование ни одному субъекту федерации на реализацию этого проекта.


А первая критика проекта была озвучена полномочным представителем президента в СЗФО Ильей Клебановым. Проект «Доступное жилье» он охарактеризовал как самый сложный. «Проект не готов до конца, и здесь гнаться за какими-то показателями, чтобы только отчитаться президенту, не нужно. И, в первую очередь, это не нужно президенту, так как в конечном итоге он отчитывается перед россиянами за реализацию этого проекта», - подчеркнул Илья Клебанов.


Старт национальному проекту был дан в ноябре 2005 года. По плану, за 2 года на строительство жилья в стране будет выделено 213 миллиардов рублей. Планируется увеличение объемов строительства с 40 миллионов квадратных метров в 2004 году до 80 миллионов в 2010 году. По итогам реализации проекта предполагается увеличение объема выдаваемых ипотечных кредитов с 20 миллиардов рублей в 2004 году до 415 миллиардов рублей в 2010 году. Рыночная ставка по кредитам снизится с 15 до 8 процентов. В 2010 году срок ожидания очередниками социального жилья сократится с 20 до 7 лет.


В России существует дополнительная потребность в жилплощади в объеме 1,5 миллиардов квадратных метров, в то время как в эксплуатации на данный момент находится 2 миллиарда 800 миллионов квадратных метров жилья. В очереди на социальное жилье в настоящее время стоит 4,5 миллионов семей. При этом государство имеет прямую обязанность по всем законам обеспечить жильем 1,2 миллиона семей.


Ян Гравшин,

Фонтанка.ру

07 Апреля 2006

Обсуждение
бе / 10 Апреля 2006
Валентину Ивановну не трогайте!!! Она наш вождь, она приведет нас к победе капитализма!!!!
ме / 08 Апреля 2006
А как вам понравились цифры из "послания"? 8 млн. РУБЛЕЙ на строительство объектов соцкультбыта и жилье малоиущим и 4.4 млн. РУБЛЕЙ по указанию ВВП на жилье военнослужащим. Это что за домики получатся?????
Ё / 07 Апреля 2006
Спасибо ВИМ за выросшие в 2 раза цены на жильё! Это она "помогла", вводя всё новые оброки на строителей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

9 апреля жители общежитий Петербурга и Ленинградской области провели очередную акцию протеста. Главное их требование – предоставить право на бесплатную приватизацию жилья. На площади перед ТЮЗом собралось около тысячи человек.

10 Апреля 2006
Все новости15936