руб

Бизнес защитят от рейдеров

Пленум Высшего арбитражного суда принял на очередном заседании сразу несколько постановлений, два из которых касаются правил рассмотрения споров хозяйствующих субъектов и направлены на защиту бизнеса от рейдерства, или незаконного захвата собственности, пишут «Ведомости».

Одно из постановлений предписывает рассматривать иски о собственности на недвижимость исключительно в арбитражных судах регионов, где эта недвижимость находится, а не по месту регистрации юридического лица или ответчика.

Второе постановление устанавливает более ясный порядок применения обеспечительных мер во время рассмотрения иска, передает Lenta.ru.

«Ведомости» отмечают, что один из наиболее распространенных типов незаконного захвата собственности связан с решениями «дружественного» рейдерам суда. Теперь действие такого способа будет серьезно ограничено.

За период с 2000 по 2005 года в России произошло около 5 тысяч незаконных захватов собственности. Только в прошлом году рейдеры захватили бизнес на общую сумму 200 млрд рублей.

Другое постановление Высшего арбитражного суда, принятое 12 октября, касается определения необоснованной налоговой выгоды. Пленум суда решил, что если налоговики смогут обнаружить в деятельности той или иной компании действия, направленные на снижение налогов, они должны будут обратиться в суд. Принятию этого постановления предшествовало несколько месяцев споров между экспертами, законодателями и бизнесменами. В результате многие спорные моменты были убраны из документа суда, отмечает РБК Daily.

13 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030