руб

Бизнес-центры Петербурга проверят пожарные

Сегодня пожарный надзор начинает глобальную проверку городских бизнес-центров, сообщает НТВ.


Главный инспектор Леонид Беляев заявил, что эти меры приняты из-за трагедии во Владивостоке, где неделю назад во время пожара в крупном офисном центре погибли 9 и получили ранения 17 человек. По предварительным данным, трагедия произошла именно из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.


В первую очередь, пишет "КоммерсантЪ", инспекторы обратят внимание на то, в каком состоянии находятся пути аварийной эвакуации из здания, наличие первичных средств защиты и пожаротушения, а также на знание персоналом центров своих обязанности во время пожара. По словам Леонида Беляева, Госпожнадзор регулярно проверяет бизнес-центры, однако исполнительность администрации центров оставляет желать лучшего. Теперь Госпожнадзор намерен дисциплинировать нарушителей с помощью штрафов: для должностных лиц -- от 1 до 2 тысяч рублей, а для юридических -- от 10 до 20 тысяч рублей.


Как рассказал начальник управления Госпожнадзора МЧС Петербурга Максим Бирюков, также Госпожнадзор теперь может по суду требовать приостановки работы компании, где обнаружены нарушения пожарной безопасности. В судах Петербурга уже рассматривается несколько таких дел.


Руководители бизнес-центров отнеслись к инициативе Госпожнадзора сдержанно. "У пожарных никогда не было к нам серьезных претензий, кроме того, на территории бизнес-центра несколько раз проводились учения МЧС, где отрабатывалось взаимодействие спасателей, пожарных и нашей службы безопасности", -- заявили "Коммерсанту" в бизнес-центре "Петровский форт".


"Мы своевременно выполняем все требования пожарных, тратя на создание запасных выходов и расширение проемов миллионы рублей. Например, в здании, которое мы взяли в управление два года назад, пришлось заново устанавливать пожарную сигнализацию", -- рассказал Юрий Борисов, управляющий партнер "Ай-Би Групп" (управляет офисными центрами "Льва Толстого, 7", "Большой, 100" и "Радуга").


Генеральный директор London Consulting & Management Company (консультант по проекту строительства бизнес-центра на Тобольской, 6) Татьяна Скаландис сообщила "Коммерсанту", что в последнее время петербургские инвесторы "все реже пытаются экономить на установке противопожарной системы", поскольку на это в первую очередь обращают внимание специалисты Госкомиссии при госприемке здания. Такая система включает в себя не только датчики пожарной сигнализации, но также и эвакуационные выходы, огнестойкие двери лифтов, а если административное здание превышает в высоту 30 м -- автоматическую систему пожаротушения (кстати, в торговых центрах ее наличие обязательно при любой высоте).

24 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Только за новогодние праздники в Петербурге от гололеда пострадали более 330 человек. Кто виноват в незапланированных «отпусках», проведенных на больничной койке, и дополнительных тратах? «Жилищники», – утверждают потерпевшие. «Есть такое дело», - говорят в прокуратуре.

24 Января 2006

Законодатели одной рукой хотят защитить акционеров от рейдеров, другой – узаконивают процедуру захвата.

24 Января 2006

24 января президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин с рабочим визитом прибывает в строящийся морской порт Усть-Луга, где ознакомится с ходом строительства и вопросами развития отечественных морских портов Северо-Западного региона.

24 Января 2006
Все новости15962