руб

Битва ведомств за областные заросшие пустоши. Ход Сердюкова

В ближайшее время при правительстве Ленобласти будет создана специальная рабочая группа для выработки принципов распоряжения землями сельхозназначения, покрытыми лесом. Она также проверит законность распоряжения этими землями, так как некоторые руководители сельхозпредприятий произвольно перевели их в общедолевую собственность.

К такому решению пришли участники совещания под председательством губернатора Валерия Сердюкова по вопросам распоряжения сельскими лесами. В нем также приняли участие члены правительства области и представители федеральных структур.

На территории области площадь этих земель превышает 900 тысяч га. Большая часть из них находится на праве постоянного бессрочного пользования у сельхозпредприятий региона. Пока вопрос о праве собственности (и соответственно, о праве распоряжения) этими землями не решен, - следовательно, не решен вопрос и с лесопользованием на них.

Вопрос об управлении сельскими лесами уже давно обсуждается правительством региона и федеральными структурами. Здесь давний конфликт ведомств. Дело в том, что к сельским лесам относятся земли, ранее находившиеся в пользовании сельхозпредприятий, но по тем или иным причинам заросшие лесом или кустарниками. По данным Федерального агентства объектов кадастра они отнесены и зарегистрированы как земли сельхозназначения, следовательно, распоряжаться ими должна область. Однако ряд федеральных структур, в частности, Росприроднадзор, уверяют, что раз уж эти земли покрыты лесом, их следует отнести к государственному лесному фонду, - а это значит, что они попадают в зону ответственности федерального правительства.

Прокуратура не может однозначно выстроить свою позицию в отношении к сложившейся ситуации, однако регулярно направляет предостережения в адрес областных структур. На запрос правительства региона решить вопрос положительно для одной из сторон ответа нет.

21 Июля 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15962