руб

Без бумажки. Смольный разрешает строителям строить без разрешения

Вчера в Смольном на заседании координационного совета по реализации в Петербурге проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал строителям отменить распоряжение губернатора СПб 339-р. В частности, планируется упросить процедуру согласования. Сейчас на тех участках, которые находятся в частной собственности, инвесторам приходится получать разрешение КГА на строительство и реконструкцию, сообщает «Деловой Петербург». Теперь это требование будет исключено из перечня необходимых документов. При этом компании не освобождаются от согласования архитектурно-планировочного задания и градостроительного плана, отметил председатель КГА Александр Викторов.

Председатель Комитета по строительству Роман Филимонов поведал, что уже согласован со всеми комитетами и готовится к вынесению на заседание правительства СПб проект постановления о беспроцентной рассрочке при покупке участков на торгах.

«На сумму рассрочки проценты начисляться не будут», – пояснил Филимонов. Сейчас проценты начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. «Этот шаг можно расценивать как предоставление преференций строительному рынку», – считает директор ОАО «Фонд имущества» Андрей Степаненко.

Примечательно, что сами застройщики о преференциях, по крайней мере публично, не просили. «Нам не нужны преференции, мы хотим, чтобы законы и соглашения, которые уже приняты, исполнялись», – заявил генеральный директор ЗАО «Северный город» Эдуард Тиктинский.

В ответ Александр Вахмистров признал, что установленные сроки на получение справок и ответов на запросы строительных компаний часто не соблюдаются. По его словам, чаще всего нарекания вызывает работа сотрудников Комитета по энергетике, КУГИ и КГА. Меньше всего жалоб – на КЗР и КГИОП. Роман Филимонов заступался за строителей и просил чиновников из федеральных ведомств – Ростехнадзора и Роспотребнадзора – «соблюдать договоренности» и не требовать от застройщиков лишних документов».

14 Июля 2006

Обсуждение
АК / 19 Июля 2006
Даёшь строить что попало, где попало и без разрешений. Думаем, что говорим то? Капитальное строительство - это на десятилетия. К нему нужно подходить очень аккуратно и взвешенно.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936