руб

Бесплатный газ без мышеловки

Правительство России 13 февраля установило порядок подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям. Они должны предупредить произвол со стороны владельцев энергосетей. Взимать плату за подключение можно только для создания новых сетей и при наличии инвестиционной программы.


Согласование подключение начинается еще до предоставления земельного участка. Собирать документы должен орган местного самоуправления, а в Москве и в Санкт-Петербурге – городские власти.


Градостроительный кодекс РФ предусматривает, что еще за месяц до дня проведения соответствующих торгов (принятии решения о предоставлении земельного участка) заинтересованным лицам предоставляет технические условия присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. В них указывается максимальная нагрузка, срок подключения, срок действия технических условий, а также информацию о взимаемой плате. Сама информация предоставляется бесплатно.


Построй и отдай


Нельзя взимать плату за подключение в случае, если для подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства не требуется создания (реконструкции) сетей инженерно-технического обеспечения.


Основой для расчета взимаемой платы будет инвестиционная программа компании, осуществляющей электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение. Она утверждается муниципальным советом. Если ее нет, то подключение осуществляется без взимания платы за подключение. Вместо этого застройщику выдаются технические условия на создание собственных сетей. Причем эти сети (за пределами самого земельного участка) должны передаваться в государственную или муниципальную собственность.


В настоящее время созданные самими строителями, например, электросети, передаются в собственность «Ленэнерго». На декабрь 2005 года эта компания вела работу по почти 3,5 тысячам договорам на присоединение. Причем меньше чем по половине из них работы капитального характера выполняло само «Ленэнерго», по остальным – застройщики с последующей передачей имущества «в счет платы за присоединение». Такая практика стала причиной многочисленных конфликтов, претензий со стороны антимонопольного ведомства и даже попыткой города фактически «захватить» якобы бесхозное имущество энергоснабжения (для этого Смольный создал специальную компанию – «Петербургские электрические сети»).


Формально утвержденные Правительством России правила не запрещают «Ленэнерго» в рамках инвестиционной программы взимать плату на развитие сети, а потом заключать с тем же застройщиком договоров подряда на строительство тех же объектов энергоснабжения.


Кина не будет: электричество кончилось


Если на момент запроса требуемые ресурсы (резервы) отсутствуют, то энергокомпания может отказать выдаче технических условий, если устранение этих ограничений не учтено в инвестиционных программах.

При подключении к сетям субабонента (то есть когда точка присоединения находится в собственности организации-потребителя ресурсов), плата определяется на основании установленных органом местного самоуправления тарифов. Сам абонент вправе только выдавать технические условия, согласовав его с ресурсоснабжающей (сетевой) организацией, либо заключить трехсторонний договор.


Антон Одынец,

специально для «Невастройки»

23 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938