руб

Бесплатную приватизацию жилья продлевать не будут

Сроки подачи документов на бесплатную приватизацию жилья, ограниченные 1 марта 2010 года, продлеваться не будут. Об этом заявил председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, передает "Интерфакс".


По словам главы комитета, столь масштабная продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам в собственность не имеет аналогов в мире: гражданами приватизировано более 80 процентов жилых помещений.


Крашенинников подчеркнул, что муниципальные и регистрирующие органы должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого, по его словам, необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы.


Напомним, что в 2005 году в России вступил в действие новый Жилищный кодекс, согласно которому бесплатная приватизация жилья должна была закончится 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы.


Предполагалось, что после марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал до вступления в силу Жилищного кодекса (с 2005 года очередники получают социальное жилье, которое нельзя приватизировать), можно будет лишь одним способом – выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.


В 2006 году Конституционный суд отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые категории очередников.

23 Апреля 2009

Обсуждение
Светлана / 23 Декабря 2009
Здравствуйте! скажите пожалйста, а после 1марта 2010года, каким образом будет возможна приватицация, если возможна вообще и сколько будет стоить приватизировать жилье. заранее спасибо.
Елена / 07 Декабря 2009
Подскажите, пожалуйста. Мы живем в служебной квартире (муж военнослужащий). Предлагают ее расслужебить. В каком случае мы успеем ее приватизировать. Мне сказали на работе, если до 10 марта напишем заявление в домуправлении. И если знаете, как долго длится процедура расслужебливания.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В списке самых популярных объектов у покупателей жилья на вторичном рынке Петербурга на неделе (с 20 по 24 апреля) лидируют однокомнатные квартиры за 2,2 млн рублей вне зависимости от района города.

24 Апреля 2009

Из-за финансового кризиса в городе заморожено около 30 процентов проектов по строительству жилых домов. Сейчас 27 процентов строящихся в Петербурге домов относятся к эконом-классу (панельные дома на окраинах Петербурга), 58 процентов - комфорт-классу (панельные дома в центре Петербурга), 9 процентов - бизнес-классу и 6 процентов — элитному сегменту.

23 Апреля 2009
Все новости15961