руб

Бескорыстные французы хотят вернуть лицо Гатчинскому дворцу

Представители известных французских реставрационных мастерских готовы провести работы в Гатчинском дворце на собственные средства, сообщает БИА.

Большая группа представителей известнейших мастерских прибыла вчера в Петербург. Среди участников делегации – представители наиболее уважаемых реставрационных мастерских – «Парижской палаты Профессий и Ремесел», «Мастерской минувших дней», «Великих мастерских Франции». Реставраторы этих объединений работали в Версальском дворце, Лувре, Елисейском дворце, музеях Иерусалима, Венеции и Нью-Йорка.

В Петербург французские гости прибыли по собственной инициативе.

«В июле у нас уже была встреча с французами. Мы обговаривали с ними объекты, за реставрацию которых они могли бы взяться – это Мраморная лестница Арсенального каре, Арсенальный зал и Китайская галерея. Последняя особенно заинтересовала французов», – рассказала замдиректора по капремонту и реставрации Гатчинского дворца Галина Танаевская.

По ее словам, руководство музея надеется, что после осмотра дворца французы дадут официальный ответ, когда они намерены приступить к работам.

Напомним, что французские реставраторы готовы предложить помощь российским коллегам бескорыстно. Они считают честью для себя принять участие в восстановлении уникального Гатчинского дворца.

«Мы готовы принять любых гостей, потому что хотим, чтобы Гатчинский дворец обрел свое первоначальное прекрасное лицо», – отметила г-жа Танаевская.

Она добавила, что большой интерес у французов вызвали предметы декоративно-прикладного искусства, реставрацией которых они также хотели бы заняться. Поэтому сегодня специально для французских гостей будет организована экскурсия в музейные фонды дворца.

Завтра французские ремесленники планируют посетить Эрмитаж.

По словам администратора поездки Татьяны Бусыгиной, в Эрмитаже французы хотят еще раз увидеть Французскую галерею, которая также интересует их как реставраторов.

02 Августа 2006

Обсуждение
некто / 15 Января 2010
Да уж! Вериться с трудом про бескорыстных франузов.Сначала большевики, потом немцы, теперь "бескорыстные французы"...Бедный дворец, сожженный, обобранный, а все еще есть желающие на нем деньги заработать...
Корыстолюбивый / 02 Августа 2006
Что такое бескорыстные французы? Представить себе это еще сложнее, чем квадратный трехчлен. Вот будет облом, когда добрые реставраторы счет на кругленькую сумму предъявят!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006