руб

«Бекар» доверительно обратился в суд

ООО «Бекар. Управление инвестиций» (входит в группу «Бекар») обратилось в суд с иском к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). Компания требует вернуть ей право на доверительное управление зданием на Невском, 7-9. Однако КУГИ не намерен заново проводить конкурс на выбор управляющего, пишет «Коммерсантъ».

Конфликт между КУГИ и «Бекаром» начался еще в апреле, после того как ООО выиграло конкурс на право доверительного управление зданием на Невском, 7-9. В конкурсе, в котором кроме «Бекара» участвовали управляющая компания «Питер» (входит в состав «Ай Би Групп»), «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» и «ВМБ-Траст». «Бекар» выиграл конкурс, предложив городу обеспечить доход от управления зданием в размере 589,4 млн рублей за пять лет. УК «Питер», предложившая доход в размере 309 млн рублей за пять лет, заняла второе место. По условиям конкурса, победитель должен вложить в реконструкцию и ремонт здания 18 млн рублей. Вся полученная выше заявленной суммы прибыль от управления зданием идет в доход управляющей компании. По оценкам экспертов, речь идет о $1-2 млн за пять лет.

Бывшее здание Петербургского торгового банка на Невском проспекте, 7-9, находится в государственной собственности и является памятником федерального значения. С 1945 года здание занимает Центральное агентство Аэрофлота. В советские времена здесь также помещался магазин «Березка». Общая площадь здания -- 9166 тысяч  кв. м. Площадь, пригодная для сдачи в аренду, составляет около тысячи  кв. м. С арендаторами основной части помещений - ОАО «Центральное агентство воздушных сообщений», Территориальным управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (УФАС), а также редакцией еженедельника «24 часа» - у КУГИ Петербурга заключены долгосрочные договоры аренды.

Как пояснили Ъ в «Бекаре», выходя на конкурс, они намеревались пересмотреть арендную ставку для большинства арендаторов и, таким образом, обеспечить заявленную доходность объекта. По словам президента ГК «Бекар» Александра Шарапова, за помещения на первом этаже можно получать по $2 тысячи за кв. м в год, в то время как сейчас они сдаются по $100-200. Однако КУГИ в одностороннем порядке продлил договоры аренды основным арендаторам. «Перезаключив договоры, КУГИ лишил нас возможности увеличить арендную ставку на законной основе. Мы потребовали внести изменения в условия конкурса либо провести его заново. Но нам отказали, а сам объект в сентябре передан в доверительное управление УК «Питер», - рассказал Александр Шарапов.

В конце прошлой неделе «Бекар» подал иск в суд с требованием отменить результаты конкурса и провести его заново. В КУГИ сложившуюся ситуацию официально не комментируют. Неофициально в комитете заявляют, что нарушения закона в своих действиях не видят. «На момент конкурса многие договоры были уже перезаключены, они просто проходили перерегистрацию. А после того как «Бекар» так и не приступил к управлению зданием, нам ничего не оставалось, как передать его компании, занявшей второе место в конкурсе», - рассказал источник в КУГИ. «Если бы «Бекар» хотел работать на этом объекте, то он бы уже работал. А его нынешняя позиция «обиженного» не выгодна ни одной из сторон. Если суд отменит результаты конкурса, то скорее всего его не будут проводить еще раз. В итоге это здание не достанется никому», - считает, в свою очередь, управляющий партнер «Ай Би Групп» Сергей Игонин.

28 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937