руб

БДТ отдадут здание Каменноостровского летнего театра

Большому драматическому театру имени Товстоногова передадут историческое здание Каменноостровского летнего театра. Об этом на завтраке с главами государств -- членов организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", на который были приглашены также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров, сообщил президент РФ Владимир Путин, отмечавший в выходные в Северной столице свой день рождения, передает «Коммерсант».


Как уверяют в БДТ, такой подарок для театра оказался вполне неожиданным. В это легко поверить: ранее слухи о том, что Каменноостровский театр может быть передан БДТ, не возникали. Намерение президента Владимира Путина подтвердила и поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, что формально достаточно важно: театр находится в собственности КУГИ (комитета по управлению городским имуществом) и охраняется государством. Документов, подтверждающих переход собственности, БДТ пока не получил.

Летний Каменноостровский театр по заказу дирекции императорских театров построил в 1827 году за 40 дней архитектор Смарагд Шустов. Задняя стена изящного деревянного, стилизованного под каменное (с восьмиколонным коринфским портиком и треугольным фронтоном, декорированным лирой) здания имела специальный раздвижной механизм, благодаря чему представления могли идти на фоне естественных декораций пейзажного парка. Партер, три яруса лож, балкон и галерея рассчитаны на 800 зрителей и славились тем, что со всех мест здесь хорошо видно и слышно. В 1843-1844 годах театр обветшал, был разобран и восстановлен по первоначальному проекту архитектором Альбертом Кавосом. Обычным летним репертуаром здесь были водевиль, легкая комедия и комическая опера, а в конце 1860-х годов на Каменный остров с александринской сцены была перенесена и оперетта. Спектакли в Каменноостровском летнем театре давали до 1882 года, затем вплоть до 1930 года здесь был декорационный склад. В 1932-м и 1967-1968 годах театр реконструировался. В последнее время он был известен как телевизионный театр, принадлежавший ГТРК "Петербург - Пятый канал". После 1997 года в результате акционирования телекомпании театр перешел в собственность города.


По словам Валентины Матвиенко, президент пообещал изыскать средства на ремонт театра.

10 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006