руб

Батарее парового отопления поставят памятник

Памятник в честь 150-летия изобретения отопительной батареи установят 19 октября на проходной Самарской ГРЭС, построенной в 1900 году, сообщает пресс-служба ОАО "Самараэнерго" в четверг.


"Бронзовая композиция представляет собой кошку, которая нежится на подоконнике над пышущей жаром батареей. В этот же день на ГРЭС будет торжественно открыт отопительный сезон 2005-2006 года", - говорится в сообщении.


Сотрудники пресс-службы компании, изучая историю бытового комфорта в Самаре, обнаружили, что отопительную батарею изобрели ровно 150 лет назад - в 1845 году. "Сделано это было именно в России. Гениальное изобретение, надолго определившее путь развития мировой энергетики, принадлежит немцу итальянского происхождения Францу Карловичу Сан-Галли. Этот фабрикант, живший в Санкт-Петербурге в середине XIX - начале XX века, не только придумал и первым стал производить отопительный радиатор, но и в ходе зарубежных поездок поделился придуманным изобретением с "заводчиками" Германии и США", - говорится в пресс-релизе.


Прообразом для батареи в создаваемой скульптурной композиции стали старейшие в Самаре отопительные радиаторы, которые уже более 90 лет обогревают здание Художественного музея. "Эти батареи гораздо выше современных и богато украшены орнаментом в стиле эпохи модерна", - отмечает пресс-служба.

13 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16010