руб

Башню отправили в Рыбацкое

Самое лучшее место для строительства главного здания делового административного центра Газпром-Сити — территория в районе вантового моста у метро «Рыбацкое». Такое предложение высказал завкафедрой истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, профессор, доктор искусствоведения Андрей Пунин, сообщает «Росбалт».

Он отметил, что такое расположение выгодно с точки зрения распределения транспортных потоков. «Строительство крупного делового центра в районе Охтинского моста создаст дополнительные транспортные проблемы», — считает профессор. Район Вантового моста - оптимальное место для расположения деловой части города по принципу парижского района Дефанс.

Главное преимущество такого решения, по мнению Андрея Пунина, - наличие свободных территорий, в том числе и для высотного строительства. Кроме того, новый деловой центр Петербурга получит готовый транспортный маршрут, связанный с выходом на Европу.

На месте исторического места расположения крепости Ниеншанц здание огромного размера будет вторгаться в исторический силуэт города, а также подавлять архитектурный ансамбль Смольного собора. «300-метровая высота небоскреба — это чистые амбиции», — считает профессор. Он уверен, что если Газпрому и хочется построить деловой центр на месте Петрозавода, то оно не должно превышать высоту собора (70 метров). «Для этого нужно объявлять уже другой конкурс», — считает г-н Пунин.

Отметим, что сегодня проекты по строительству комплекса «Газпром-Сити» будут обсуждаться на общем собрании Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

Как сообщили в пресс-службе «Газпром нефть Инвест», с 10 по 22 ноября выставку проектов Газпром-Сити в Академии художеств посетили более 7 тысяч человек. Из них проголосовали 5833 человека, или 79% от общего числа посетителей. «Больше всего посетителей в выходные дни: в среднем около 1000 человек за день», — уточнили в пресс-службе компании.

По предварительным данным, тройку лидеров составляют Studio Daniel Libeskind, RMJM, Ateliers Jean Nouvel.

24 Ноября 2006

Обсуждение
/ 15 Января 2007
Подписавшемуся "житель охты" на сообщение от 27.11.2006 17:43:
житель охты / 27 Ноября 2006
А какова судьба жителей охты? На окраину - в колпино? Почему? Мы против!
вова / 24 Ноября 2006
где же граничит? пл Этуаль ( Триумф арка) - Дефанс = 4 км елда - Смольный ин-т ( по прямой) = 600м ============================= в качестве комромиса предлагаю Октябрьскую наб. за ж/д мостом
Piter / 24 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 24.11.2006 18:00: Между прочим парижский Дефанс находится так же близко к центру Парижа, как и планируемый Газпром-сити к центру Петербурга, то есть граничит с ним!
/ 24 Ноября 2006
Не доходит. Как об стенку горох. Но повторять надо. Нужны эффектные акции протеста с привлечением зарубежных СМИ.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936