руб

Башню Газпрома сдуют на 200 метров

Смольный рассмотрит вопрос о городских правилах землепользования и застройки на очередном заседании 8 мая. Об этом сообщил вчера журналистам председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов.

По словам главного архитектора, сегодня практически все вопросы по правилам решены, однако документ оказался чрезвычайно сложным, – только вопрос высотного регламента рассматривался на заседаниях и совещаниях 6 или 7 раз, и к заседанию 17 апреля КГА не успеет подготовить все документы.

Александр Викторов особо подчеркнул, что в основу высотного регламента Санкт-Петербурга будет положена норма о сохранении центра города неизменным, однако на периферии предполагается некоторое увеличение предельно допустимой высоты зданий по сравнению с действующим сейчас временным высотным регламентом, утвержденным в свое время постановлением правительства. Что касается районов, примыкающих к историческому центру, так называемой «зоны регулируемой застройки – 2», то по большей ее части предельно допустимая высота зданий ограничена 100м. Это в частности, касается района Охты, где планируется построить «Газпром-сити» (Охта-центр), Московского и Приморского проспекта. При этом на части последнего предельно допустимая высота зданий составит 120 м.

Помимо этого, по словам главы КГА, в высотном регламенте Петербурга по части территорий появится «ограничение снизу», которое предпишет строить здания не ниже определенного уровня, сообщает БИА.

«В этих районах должны появиться высотные доминанты», – пояснил Александр Викторов.

Напомним, ранее постановление правительства Санкт-Петербурга о городских правилах землепользования и застройки планировалось рассмотреть 10 апреля. Основные нарекания в части высотного регламента вызывал проект «Охта-центра» для нужд компании «Газпром», так как предполагалось, что его высота составит около 320 м и исказит «небесную линию» Петербурга.

12 Апреля 2007

Обсуждение
i / 13 Апреля 2007
конечно лучше когда стояли заброшенные руины в самом сердце города. прямо на выходе из восстания. восстановят ваши дома на восстания, еще лучше будут=)
Противник оскотинивания / 13 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12:04: Постройка елдына Охте и зачщиста центра города от архитектурного наследия суть две стороны одной медали. Терминаторы не успокоятся до тех пор, пока не доведут свою разрушительную работу до конца. Единственный их стимул - бабло, здесь, сейчас и как можно больше.Это не развитие, это деградация и оскотинивание, в последнее время все более прогрессирующие.
/ 13 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12:04: Объясняю почему Кукурузина. Автор придумал облицовку, которая МЕНЯЕТ ЦВЕТ! Так вот - если есть солнечные лучи -- то получается ЖЕЛТАЯ кукурузинка, а не горошинка :)
/ 13 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11:20:Во первых что за глупое прозвище "Кукурузина"? Кому это в голову то пришло? Идиоизм какой-то. Все подхватили и повторяют. Отличное современное здание. И с местом полный порядок. Не в историческом центре, а в гнилом неприглядном районе. Действительно, как будто заводские трубы и телебашня не искожают эту самую небесную линию, как тут об этом уже писали. Время идет, а с ним изменяется и облик города. Гораздо хуже то, что сносят историческую застройку в центре города. Вот это действительно кошмар.Но здесь это, похоже, никого не волнует. Чего только стоит снос зданий на углу Невского и Восстания. Это настоящее преступление перед городом. Эти дома в войну уцелели под бомбами, а сейчас их с землей сровняли. А вот идея о воссоздании Колокольни Смольного монастыря великолепна. Мне это тоже приходило в голову.
/ 13 Апреля 2007
Подписавшемуся "Виктор" на сообщение от 10:47: А нормальна ли сама идея Кукурузины в выбранном заказчиком месте? Не прорыв, а нарыв. А экономический прорыв сможет прорваться и в другом месте СПБ, на то она и экономика.
Виктор / 13 Апреля 2007
В нашем несчастном городе ни одна нормальная идея никогда не доводится до конца. Газпром - сити мог бы стать для Петербурга и экономическим и архитектурным прорывом, но благодаря стараниям "доброжелателей", ратеющих за "исторический облик" города, и этот проект сойдет на нет.
Алексей / 12 Апреля 2007
Уродец не нравится, правда позднесовковые дома перед ним ещё хуже, но вот всех превзошёл шедевр на Владимирской (к счастью, он Смольного собора не заслоняет ;-) Ну что сказать - всё плохо, но Газпром убьёт главную ось.
*** / 12 Апреля 2007
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 17:53: А как Вам нравится огромный жилой до-уродец на набережной, закрывший вид на Смольный собор с Невы и Литейного моста?
Противник оскотинивания / 12 Апреля 2007
Подписавшемуся "PavelN" на сообщение от 17:32: Трубы можно демонтировать после вывода промпредприятий на окраины. Телебашню можно разобрать при переходе на цифровое телевидение. А что делать с елдой Газпрома? Таранить самолетами?
Правдоискатель / 12 Апреля 2007
ОбмАнут ведь, гады
Алексей / 12 Апреля 2007
Проблема с Газпромом прежде всего в том, что небоскрёб будет маячить по оси Шпалерная-Смольный собор, то есть на самой главной панораме обзора Смольного. Я интересуюсь архитектурой, и могу уверенно сказать, что Смольный собор, наряду с Адмиралтейством, это две архитектурно самые ценные постройки в городе, а по моему личному мнению Смольный - вообще архитектурно лучшая русская церковь (лучше Покрова на Нерли и собора Андроникова монастыря). Поэтому испортить эту панораму будет значить нанести слишком уж тяжёлый удар даже не по наследию, а просто по архитектурному качеству. Насчёт труб - увы, их было не меньше и до революции - скажем, в Петропавловке и за биржей - советы не всё портили, изредка кое-что и улучшалось.
PavelN / 12 Апреля 2007
Рискую навлечь на себя поток негатива, но... На днях водил гостей города на Коллонаду. Так вот, облик СПб уже совершенно испорчен трубами заводов и ТЭЦ. Никого не волнуют трубы Балтийского завода - фон для Стрелки В.О. Можно было бы выложить фотографии, на которых видно, что практически все храмы снабжены "минаретами" из этих самых труб. Трубы - это необходимость. Но они уже исказили "небесную линию". Наверное, возникни нужда в телебашне сегодня - она так бы и осталась нуждой. Ведь ее видно из окон Эрмитажа! А сегодня никто не поднимает вопрос о ее сносе. А ведь она стоит одном из самых элитных районов. У ПетраI тоже был конфликт с боярами по поводу его реформ. :)
Алексей / 12 Апреля 2007
Вот картинка с колокольней - кто скажет, что плохо, пусть кинет в меня спамом: http://www.cathedral.ru/smolny/history/nunnery
Алексей / 12 Апреля 2007
Кстати, а не построить ли наконец 180-метровую колокольню Смольного монастыря - растрелливеский проект есть, фундаменты, заложенные ещё в 1750-е годы, в земле остались...
/ 12 Апреля 2007
Это хорошо, если правда. А ещё лучше не выше 48 метров, и пусть себе строят.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982