руб

Баннеры Газпрома пылают. Народ готовят к «революционному пожару»

Планы «Газпрома» построить в Красногвардейском районе 300-метровый небоскреб и комплекс зданий продолжают будоражить общественность. Петербуржцы, живущие рядом с местом будущей стройки, ознакомившись с проектами «Газпром-сити», с удивлением обнаружили, что их дома не вписываются в планы газового монополиста. Жилые кварталы, предназначенные под снос, стало серьезно лихорадить. Вначале на домах появились листовки с призывами оказать сопротивление, сообщает «Фонтанка». Затем загадочным образом сгорел баннер «Газпром-Сити». Некоторое эксперты полагают, что это первая искра будущего «революционного пожара».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте амбициозного проекта, территория будущего строительства включает три зоны. Причем, третья ограничена с запада Свердловской набережной и рекой Невой, с юга – улицей Помяловского и Малоохтинским кладбищем, с востока – проспектом Шаумяна и Среднеохтинским проспектом, с севера - улицей Цимлянской и границами участка гостиницы «Охтинская». Сейчас на этой территории расположены десятки жилых домов. В самой компании ее называют «зоной перспективного проектирования».

Из этого жители сделали вывод: для выполнения задачи властей по наполнению бюджета налогами от «Газпром нефти» их дома хотят снести. На зданиях, попадающих в зону предполагаемой застройки, появились листовки с призывом к жителям организовать сопротивление совместным планам Смольного и «Газпрома». Все это породило беспокойство в умах петербуржцев - один за другим они потянулись на выставку архитектурных проектов, чтобы узнать, какие на самом деле планы вынашивает газовый монополист в отношении их домов.

Вчера вечером на месте будущего строительства случился пожар. Около 22 часов загорелся рекламный баннер «Газпром-Сити», закрывавший фасад Петрозавода. Пожарные успели потушить огонь, фасад не пострадал, сам баннер к утру привели в порядок. В пресс-службе МЧС по Петербургу и Ленобласти заявляют, что в сводках данный пожар не значится, а кто его тушил – неизвестно. Вопрос о том, почему загорелся баннер, в компании предпочитают оставлять открытым и от комментариев отказываются.

Сегодня руководство «Газпром нефть инвеста» распространило обращение к жителям бунтующих кварталов, в котором назвало призывы в листовках провокацией и призвало общественность «не реагировать на объявления».

В компании заявляют, что злоумышленниками, которые обклеили дома листовками, скорее всего, явились риэлтеры, которые хотят искусственно обрушить цены на жилье по соседству с будущим небоскребом. «Проект не предусматривает расселения жилых домов в Красногвардейском районе, - сказала руководитель PR-службы «Газпром нефть инвест» Елена Дмитрук. – Все, что говорится в описании к проектам, не более чем концепция. Это зона перспективного проектирования. Действительно, только один из шести архитекторов предложил не трогать эту территорию. Но совсем не обязательно, что все будет так, как они предложили. Мы считаем, что появление листовок – дело рук заинтересованных лиц, которые хотят дешево перекупить квартиры с целью собственной выгоды. Люди считают, что «Газпром нефть инвест» - структура очень крупной компании и поэтому стараются извлечь прибыль. Например, когда мы собрались открыть сайт «Газпром-сити», неожиданно выяснилось, что самые популярные домены – ru, spb.ru, com – уже заняты. Создатели сайтов предлагали нам выкупить их за миллион!»

В Смольном также уверены, что сносить жилые дома не будут. «Строительство административно делового центра «Газпром-сити» будет осуществляться только в границах территории бывшего промышленного предприятия «Петрозавод», на которой нет никаких жилых домов, - заявил «Фонтанке» вице-губернатор Александр Вахмистров. - Поэтому слухи о сносе жилых домов в этом районе беспочвенны и ничем не обоснованы».

Очередной удар по планам «Газпрома» собрались нанести и депутаты. Напомним, что накануне глава постоянной комиссии по градостроительству и горхозяйству ЗакСа Михаил Амосов направил запрос губернатору, в котором потребовал прояснить цифры налоговых отчислений «Газпром нефти», которые, согласно планам чиновников, должны пойти на строительство «Газпром-сити».

24 Ноября 2006

Обсуждение
/ 24 Ноября 2006
Разве можно верить пустым словам балерины?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940