руб

Банкиры отказались работать на стройке

В Санкт-Петербурге завершила работу II конференция "Банки и бизнес Северо-Запада: пути развития". Финансисты и строители обменялись теми же взаимными претензиями, что и на прошлогоднем форуме. Однако если год назад проблема кредитования строек существовала только на словах, то теперь над строительным рынком нависла вполне реальная угроза коллапса из-за недостатка у компаний финансовых ресурсов, пишет "КоммерсантЪ".


Напомним, что год назад банковское лобби в Госдуме РФ "продавило" принятие закона о долевом участии в строительстве жилья. Строители спохватились лишь в марте, за месяц до вступления закона в силу. Причем оказалось, что ни один из них теперь не сможет работать с дольщиками, средства которых составляли от 80% до 95% финансовых ресурсов строительных компаний, -- закон запретил использование средств дольщиков конкретного дома для финансирования других объектов. Уже летом строители, привыкшие к постоянному притоку почти бесплатных для них средств, столкнулись с нехваткой денежных ресурсов. С 1 апреля 2005 года ни один из них не рискнул начать строительство по новым правилам -- в основном компании достраивают объекты, начатые еще до вступления закона в силу.


Строители обвиняют в сложившейся ситуации банкиров, которые, по их уверениям, хотят отучить население вкладывать средства в строящееся жилье, заставив его нести сбережения в банки и управляющие компании. При этом банкиры ничего не предлагают строителям взамен. "Почему-то считается, что строительный бизнес -- это сектор промышленности с высокими рисками. Однако количество дефолтов в нашей сфере не превышает и одного процента, это значительно меньше, чем в потребительском кредитовании, которое в последнее время банки развивают просто стремительными темпами", -- негодовал на конференции президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Шубарев. "Во всем мире строительство -- это престижная сфера бизнеса. У нас же финансисты боятся работать со строительными компаниями. А Центробанком было принято решение включить строительную отрасль в зону повышенного риска, что значительно усложнило и без того трудную процедуру получения строительными компаниями кредитов", -- вторит коллеге Дмитрий Тютин, генеральный директор ИСК "Стройкомплект".


При этом, отмечает Тютин, администрация города требует увеличения объемов строительства до 3 миллионов кв. м жилья в год. Строитель уверен, что это невозможно без кредитов банков, причем в тех же объемах, в каких прежде вкладывались в строительство физические лица. Однако банкиры не откликнулись на отчаянные призывы. По мнению большинства финансистов, опрошенных Ъ, строительные компании настолько привыкли работать по "пирамидальным" схемам, манипулируя деньгами дольщиков, что просто не понимают реальной ситуации на рынке капитала, требуя от банков кредитовать их под 5% годовых в валюте. При этом у большинства из них отсутствует приемлемая финансовая отчетность, структура акционерного капитала непрозрачна, а управление финансовыми потоками основано на использовании краткосрочных ресурсов для реализации долгосрочных проектов.


"Необходимо ввести государственную структуру, которая контролировала бы строительный рынок и требовала бы от строителей постоянных отчетов о состоянии их активов и пассивов, -- уверен председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов. -- Только тогда банки смогут получить возможность выдавать строителям кредиты, не опасаясь, что они бесследно исчезнут, так же как раньше исчезали средства дольщиков". Пока же петербургские банки предпочитают продвигать совместные программы кредитования под покупку строящегося жилья только с самыми крупными компаниями. Остальные строители уверены, что, если ситуация не изменится, уже в 2007 году о доступном жилье в Петербурге можно будет забыть. С падением предложения при росте спроса на такое жилье цены вырастут минимум на треть, что сделает ипотечные кредиты неподъемными даже для тех, кто официально зарабатывает $1500-2000 в месяц.

19 Декабря 2005

Обсуждение
veps / 19 Декабря 2005
Сами виноваты. Нечего было хапать. За что боролись, на то и напоролись.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Разрабатывать концепцию развития зоны "Бронка-Ломоносов" доверили ЗАО "Петербургский НИПИград". Таковы итоги тендера, проведенного Комитетом по транспортно-транзитной политике и правительством города.

19 Декабря 2005

Структуры «Ленэнерго» навязывают арендатору кабальные условия оплаты электроэнергии. Со злоупотреблением сталкиваются практически все арендаторы встроенных помещений в жилых домах. Арбитражный суд уже дважды признал незаконность действий энергетиков, но эти усилия бесполезны из-за реформы энергосистемы.

19 Декабря 2005
Все новости15963