руб

Банки останавливают кредитование строительных компаний

Процентные ставки по кредитам, которые банки предоставляют строительным компаниям, резко выросли. Об этом сообщает "ЛентаРу" со ссылкой на отчет Ассоциации строителей России (АСР) о состоянии российского рынка недвижимости.

В отчете отмечается, что банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов из-за существенного снижения ликвидности и роста рисков нереализации объектов недвижимости, в первую очередь, жилых. Приостановлено финансирование проектов даже по открытым кредитным линиям на согласованных ранее условиях. В массовом порядке банки направляют девелоперам требования о возврате кредитов.

Эксперты АСР комментируют, что кризис привел к ужесточению условий предоставления строительных кредитов. Резко возросли процентные ставки, в том числе по уже выданным кредитам, и достигли отметки в 22-25 процентов. Сроки рассмотрения заявок и выделения средств увеличились. И если в июле 2008 года этот период был 2 недели, то в ноябре 2008 - 2-3 месяца.

Из-за нехватки средств для расчетов с подрядными организациями, российские девелоперы вынуждены "замораживать" подавляющее большинство проектов и замедлять темпы начатого строительства. В результате в 2009 году в стране ожидается реальное сокращение объемов ввода жилья - не менее 20-25 процентов. По экспертным оценкам, порядка 50 процентов государственных строительных проектов в регионах будет заморожена.

В 2008 году в России было построено около 64 миллионов квадратных метров жилья. В текущем году, по данным министерства регионального развития РФ, планируется выйти на уровень не ниже 54 миллионов квадратных метров.

12 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Бартерные сделки, к которым, как мы писали ранее, все чаще вынуждены обращаться застройщики при расчете с подрядчиками и поставщиками, очень опасен для строительного рынка, передает "ГорЗаказ.Орг".

12 Марта 2009

В России может появиться новая форма предоставления квартир – жилищный фонд некоммерческого использования, пишет журнал "Финанс". В отличие от обычного социального найма, квартиры государственного или муниципального жилищного фонда некоммерческого использования не могут быть приватизированы. Договор найма заключается на срок до пяти лет с преимущественным правом нанимателя на его продление.

12 Марта 2009

"Империал" одобрили. Однако, мало кто знает, что в ближайшее время на Московском проспекте должны появиться еще несколько высотных доминант. Теперь, как пишет "Фонтанка", каждая из них вызовет немало споров - не менее бурных, чем возведение скандально известного комплекса у Новодевичьего монастыря.

12 Марта 2009ЖК Империал

Средняя стоимость элитного квадратного метра в Петербурге в марте оценивается в 151 858 рублей. В то время как до начала кризиса максимальная цена предложения доходила до 250 тысяч рублей за кв. м.

11 Марта 2009

По сравнению с февралем 2008 года прирост составил 11,5% в рублях. Из-за резких колебаний курса валют, цены, пересчитанные в доллары, за год снизились на 23,1%; в евро — на 11,6%. Например, в феврале усредненный "квадрат" предлагали за $2510.

11 Марта 2009
Все новости16006