руб

Банки начали подавать в суд на должников по валютной ипотеке

Райффайзенбанк и Собинбанк обратились в суд, чтобы решить проблемы с должниками по валютной ипотеке. По данным газеты «Коммерсантъ», ряд крупных банков также готов взыскивать долги с валютных ипотечников через суд.

Издание сообщает, что  Собинбанк и Райффайзенбанк начали направлять иски уже в апреле 2015 года.

Директор по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр заявил, что в июне банк намеревается подать около 70 исков против должников по валютной ипотеке. Газпромбанк  заявил, что с каждым валютным ипотечником, имеющим задолженность, банк ведет индивидуальную работу. В то же время одна из заемщиков банка Юлия рассказала «Коммерсанту», что с начала мая Газпромбанк обзванивает должников и осматривает залоговое имущество.

Напомним, что в феврале 2015 года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков обратилось с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В письме ипотечники попросили обязать банки произвести пересчет валютных кредитов в рубли по официальному курсу Центробанка на дату заключения кредитного договора.

Президент ответил валютным ипотечникам во время «Прямой линии» в апреле 2015 года. По его словам, заемщики сами приняли на себя риски, связанные с разницей курсов. Тем не менее, президент заявил, что государство должно помогать людям, оформившим кредиты в иностранной валюте и попавшим в сложное финансовое положение из-за девальвации рубля. Однако такая помощь не должна быть больше помощи, которую государство оказывает рублевым ипотечникам.

Через некоторое время власти приняли решение оказать помощь 22,5 тыс. человек, которые оформили рублевые и валютные ипотечные кредиты и оказались в «особо сложной финансовой ситуации».

21 Мая 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры заявил о процедуре расторжения государственного контракта на строительство путепровода в створе Поклонногорской улицы.
20 Мая 2015
Все новости15935