руб

Банки доводят "Строймонтаж" до банкротства

Впервые официальный представитель строительного холдинга "Строймонтаж" , управляющий партнер Prime Advice Денис Химиляйне, заявил о возможном скором банкротстве компании. Как заявил эксперт, "Процедура банкротства не вводится только потому, что идет передача квартир дольщикам". Управляющий партнер адвокатского бюро "Prime Advice, Семеняко и партнеры" Денис Химиляйне, представляющий "Строймонтаж" во всех судебных процессах прокомментировал dp.ru, что, когда обязательства перед дольщиками будут выполнены, не исключено, что компания войдет в банкротство".


Напомним, что на данный момент долги компании составляют 3,5 млрд рублей. Это непогашенные займы, взятые у шести банков:

  • Сбербанка (1,08 млрд),
  • Балтийского банка (950 млн),
  • Росбанка (800 млн),
  • Связь-банка (300 млн),
  • Балтинвестбанка (240 млн)
  • и банка "Санкт-Петербург" (120 млн).

По словам эксперта, главную опасность для дольщиков "Строймонтажа" представляет позиция Балтийского банка, которому девелопер должен около 950 млн рублей. Задолженность уже просрочена, и банк не идет на ее реструктуризацию. После того, как заемщик перестал платить по кредиту, в декабре прошлого года банк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском. Суд его удовлетворил. ЗАО "Строймонтаж" выступало поручителем по кредиту, и нежилые помещения элитного комплекса "Монблан" теперь находятся под судебным запретом на отчуждение - такое решение принято судебными инстанциями по иску Балтийского банка.


В компании же комментируют ситуацию следующим образом: "Сдаваться мы не намерены, не первый кризис переживаем", - заявляет президент "Строймонтажа" Артур Кириленко. По его словам, уже удалось реструктуризировать долги перед Росбанком, Сбербанком и банком "Санкт-Петербург". В компании подтвердили, что все объекты кроме одного (сдача в мае 2009 года) уже достроены, и сейчас идет активная передача квартир дольщикам. Только за март 2009 года передано более 1 тыс. ключей.


Кстати:

Банки часто обращаются с исками о взыскании долгов с заемщиков и поручителей, в основном такие дела завершаются победой банка либо мировым соглашением, комментирует руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Рыжкова. Требование банка денежное, поэтому судебным приставам-исполнителям скорее всего придется реализовывать принадлежащую компании недвижимость на торгах, добавляет она.

В то же время, по словам участников рынка, пока случаи продажи объектов в связи с невозможностью девелоперов обслуживать кредиты в Петербурге единичны.

20 Апреля 2009Строймонтаж

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По замыслу Бориса Эйфмана, в новом здании должны разместиться труппа классического балета, труппа современного танца и творческая лаборатория, в которой будут экспериментировать молодые хореографы. В театре предполагается создать два зала — на тысячу и на триста мест.

21 Апреля 2009

Жилья, принятого госкомиссией, в Петербурге осталось мало, говорят эксперты. Квартиры на первичном рынке заканчиваются. Об этом посетителям выставки-семинара "Жилищный проект" рассказала заместитель генерального директора ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ" Ирина Онищенко.

20 Апреля 2009

Петербуржцами скупается в основном жилье эконом-класса. Продается и элитная недвижимость, а в секторе бизнес-класса, наоборот, заключаются лишь единичные сделки. В то же время, большинство экспертов придерживаются противоположного мнения: по их словам, рынок недвижимости фактически остановился. Покупатели не только не вкладывают деньги в долевое строительство, но и отказываются от покупки готовых квартир.

20 Апреля 2009

Первая и единственная компания, которая согласилась участвовать в реновации хрущевок, "Воин-В", заявила о нерентабельности проекта. В то же время, официального заявления о выходе из проекта от "Воин-В" пока не поступало.

20 Апреля 2009

В Петербурге завершился ежегодный конкурс "Строитель года". Председатель комитета по строительству Вячелслав Семененко, открывавший церемонию награждения победителей, отметил, что "если в недавние времена мы собирались на подобные мероприятия больше повеселиться, то сейчас итоги конкурса становятся важной информацией для потребителей и заказчиков."

17 Апреля 2009ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Отделстрой, 47 трест
Все новости15961