руб

Банк России: ситуация на валютном рынке – критическая

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что ситуация на валютном рынке – критическая. По его словам, о том, что сейчас происходит, «даже в страшном сне не могли подумать год назад».

Чиновник посетовал, что аналитики не всегда могут прогнозировать даже краткосрочные перспективы российского финансового рынка. Г-н Швецов также отметил, что решение о подъеме ключевой ставки до 17% - это выбор руководства Центробанка, выбор «между очень плохим и очень-очень плохим».

Г-н Швецов также рассказал, что меры ЦБ не ограничатся только повышением ключевой ставки. Регулятор намерен действовать таким образом, чтобы стабилизировать ситуацию. Зампредседателя ЦБ заявил, что все решения регулятора имеют как свои плюсы, так и недостатки. Однако любые решения принимаются после проведения необходимых исследований. Так, решение поднять ключевую ставку было принято после «тщательного анализа».

Г-н Швецов заявил, что сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с самым тяжелым периодом 2008 года. Однако чиновник подчеркнул, что опыт, который появился за прошлые кризисы, должен помочь стране найти правильное решение и выбраться из этой ситуации.

Напомним, что вчера днем рубль резко ослабел. На 15:13 по мск курс евро вырос до 100 рублей, повысившись почти на 22 рубля. Курс доллара на тот момент составил около 80 рублей, поднявшись на 15 рублей.  На вчерашний день рост доллара за 7 торговых дней вырос на 52% (на 27,6 рублей). Однако уже через несколько минут после резкого скачка валюты немного сократили рост: доллар опустился до 77 рублей, а евро – до 97-98 рублей.

По мнению аналитиков, на понижение курса евро и доллара повлияло заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, который назвал провокацией слухи о том, что его компания участвовала в обрушении рубля. В частности, г-н Сечин опроверг информацию о том, что компания «Роснефть» провела своп в долларах (на сумму около 625 млрд рублей) при размещении выпуска биржевых облигаций. На 15:43 по мск доллар стоил 72 рубля, а евро – 92 рубля.

17 Декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982