руб

Балтийский завод поменяет корабли на дома

Кардинально реформировать свои судостроительные активы в Санкт-Петербурге собирается Межпромбанк Сергея Пугачева, пишет «Коммерсант». Владелец Межпромбанка намерен закрыть Балтийский завод, переведя лишь некоторые его мощности на Северную верфь. На месте завода будут построены современные жилые комплексы и деловые центры.

От стоимости проекта, который в Центральном НИИ технологии судостроения оценили в 22,6 млрд рублей, Межпромбанк намеревается профинансировать только 25%. Это слишком мало, считают в Министерстве финансов РФ – если учесть, что 40% будут привлечены из Инвестиционного фонда, а 35% – получены в кредит в банках-инвесторах под госгарантии.

При условии, что уникальное машиностроительное производство будет сохранено, проект реконструкции Северной верфи имеет хорошую перспективу. Сейчас предельное водоизмещение корабля, который можно построить на верфи – 12 тыс т. После модернизации эту цифру надеются довести до 80 тыс. Кроме того, территория в 70 га, которую занимает предприятие – на Васильевском острове, одном из элитных районов Петербурга. На коммерческом использовании заводской земли девелоперы заработают не менее $600 млн, сообщает Лента.ру.

11 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора.

11 Августа 2006
Все новости16006