руб

«Балтийская жемчужина» попадёт в сокровищницу архитектурных ценностей?

Осенью инвесторы из Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК) подведут итоги смотра архитектурных идей, которые должны подготовить пять отечественных и зарубежных проектных организаций. В том числе - консорциум петербургских архитекторов (ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и ЗАО «Архитектурная студия STUDIO-44»). Соответствующий контракт с каждым из пяти архитектурных объединений глава ШЗОИК Бао Цзимин подписал сегодня в торжественной обстановке в отеле «Европа».


Впрочем, даже после этого смотра горожане не узнают, как через несколько лет будет выглядеть «Балтийская жемчужина». Пока китайцы только обещают, что сделают из Петербурга самый красивый город в Европе, вписав свой квартал в сокровищницу архитектурных ценностей Северной столицы. Представители Смольного признаются, что им невдомек, что на самом деле на уме у китайских партнеров.


Предполагается, что предстоящий смотр будет отчасти напоминать конкурс, но в действительности никаких конкурсных процедур по завершению работы архитекторов не предвидится. Инвесторы намерены выбрать лучшие идеи и устроить из них некий микст, который, по мысли китайской стороны, и сделает «Балтийскую жемчужину» красивейшим кварталом в Европе. Впрочем, своими сомнениями относительно того, что такой подход окажется продуктивным, сегодня после протокольной части поделился глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. «А что будет, если все пять участников смотра представят пять удачных и законченных проектов? – предположил он. - И как ШЗОИК будет все это компоновать? Для нас данный вопрос пока остается открытым». И добавил: «Вопрос окончательного проектирования, скорее всего, будет решаться за рамками этого смотра. Заказчик вправе выбирать проектировщика самостоятельно».


Но глава «Балтийской жемчужины» Бао Цзимин заявил, что все установки, которые перед подписанием с ШЗОИК контракта дал китайской стороне Смольный, будут выполнены. Напомним, что квартал, который город на правах стратегического инвестора передал китайцам, рассчитан на строительство жилья и социальной инфраструктуры для 35 тысяч жителей, а приблизительная стоимость проекта составляет более 1,2 миллиарда долларов. Продумывать архитектурный вид будущего квартала предстоит четырем заграничным архитектурным компаниям – международным «ARUP+OMA», Группе планирования «НОК» и шведской «SWECO FFNS», бельгийской «Xaveer De Geyter Architecten B. V. B. A.», а также, как уже было сказано, консорциуму из двух петербургских архитектурных бюро.


Компании, каждая из которых, по неофициальной информации должна получить за работу по 100 тысяч долларов, были выбраны без конкурса. Как сообщил Александр Викторов, решение о том, что из российских архитекторов будет участвовать бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и «STUDIO-44», было принято «в профессиональном кругу».


Предполагается, что до конца сентября участники смотра должны будут сдать результаты проектных работ, а итоги отбора международных предложений будут подведены в октябре.


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.


Надежда Зайцева

25 Июля 2005

Обсуждение
/ 28 Июля 2005
В аналы они впишут свою жемужину, а не в сокровищницу.
11 / 27 Июля 2005
Влад, согласись мы обязаны захоронить останки солдат отдавших жизнь за родину. Не будем говорить о послереволюционном времени. СЕЙЧАС происходит кощунство, преступление! Нельзя строить на костях!!!
_Вад_ / 27 Июля 2005
Потому что они участок купили, следовательно он их собственность :)
не_Вад_ / 27 Июля 2005
Подписавшемуся "_Вад_" на сообщение от 26.07.2005 10:01: "Китайцы собственники, им и решать"-собственно чему они собственники, и кто им эту собственность дал?
_Вад_ / 26 Июля 2005
Подписавшемуся "11" на сообщение от 26.07.2005 17:25: Уважаемый 11, а то, что в Линенграде после революции прямо по кладбищам строили это ничего? типа нам можно? В частности арсенальная улица проложена прямо по могилам. И пр. Энергитиков тоже. Кстати, Клуб балтиец значит может быть на могилах, а жемчужина нет?
11 / 26 Июля 2005
На этом месте строить нельзя!!! В этой земле лежат солдаты с ВОВ. Их еже не захоронили и как же на костях то строить? Мы же христиане!
_Вад_ / 26 Июля 2005
Когда дом Зингер строили напротив казанского - мнение всякой швали и черни не спрашивали - сделали один из символов Петербура
Роман / 26 Июля 2005
Подписавшемуся "_Вад_" на сообщение от 26.07.2005 10:01: Меня заставляли согласовывать каждую мелочь и заняла эта процедура около года, а тут целый квартал на откуп китайским коммунистам. Нет слов одни нецензурные.
Михаил / 26 Июля 2005
11:20 // Алекс alexalexa@mail.ru "И уж если и говорить о том, что кто решал, как будет выглядеть Питер, то делали это в основном не русские, а итальянские, немецкие и прочие иноземные зодчие". Китайцы не делали. "Я уверен, что у них все толково получится. Достаточно посмотреть, как они свои города строят". Также как и все новостройки, бетон, железо, стекло…………новодел. И не надо от них ожидать полета фантазии, да и не будет этого они деловые люди. "Представители Смольного признаются, что им невдомек, что на самом деле, на уме у китайских партнеров". Угу, бабло срубим, а потом будем разбираться. Что делать, даже знаменитые корабли названы были "Авось и Небось", русские традиции.
Алекс / 26 Июля 2005
Правильно, пусть китайцы решат! Я уверен, что у них все толково получится. Достаточно посмотреть как они свои города строят. А отдали бы этот кусок нашим, то был бы очередной долгострой с безликими панельными домами и разворованными деньгами. Нечего нашим квасным патриотам на зеркало пенять, коли руки не из того места растут... И уж если и говорить о том, что кто решал как будет выглядеть Питер, то делали это в основном не русские, а итальянские, немецкие и прочие иноземные зодчие.
_Вад_ / 26 Июля 2005
Матроскин, у тебя есть дача? ты фасад своего домика с КУГИ согласовывал? нет? вот и не вякай. Китайцы собственники, им и решать.
Матроскин / 26 Июля 2005
Хорошие дела, теперь китайцы будут решать каким быть Питеру! ДОКАТИЛИСЬ...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На Юго-Западных очистных сооружениях торжественно заложили будущий завод по сжиганию осадка сточных вод. Когда он начнет работать, Петербург станет первым из европейских городов, который на 100% решит проблему утилизации осадка сточных вод.

25 Июля 2005
Все новости15983