руб

«Балтийская жемчужина»: блеск для избранных?

Наконец-то китайские инвесторы представили на суд петербургских архитекторов откорректированный проект «Балтийской жемчужины». Правда, обещанного «события мирового масштаба», увы, не произошло. Проект больше напоминает «классический образец советского градостроения», и, что бросилось в глаза, в нем практически ни одна из ранее предложенных идей не нашла отражения. Но и это не главное. Главное - доминанту «Жемчужины» - социальную направленность - отодвинули…

Зачем вообще проводился международный конкурс проектов «Балтийской жемчужины», остается только догадываться. Скептики утверждают, что для отвода глаз. А заверения, что «Балтийская жемчужина» действительно станет жемчужиной и что Петербург ожидает сенсация в области архитектуры и градостроения, по их мнению, всего лишь «запудривание мозгов»: мол, все равно сделают так, как захотят. Вспомним, что заявления о том, что окончательный облик квартала определять будут не жители Петербурга, не питерские архитекторы, а китайские инвесторы и городские власти, вызывали у горожан раздражение и наводили на определенные мысли. И мысли эти были невеселы. Теперь же скептики ликуют – они предупреждали, что в этой сделке века есть подвох. И как это ни печально, оказались правы.


Тот проект, что представили «китайские товарищи» на градостроительном совете, иначе как «банальностью» назвать сложно. Но эта банальность - ничто по сравнению с тем, как изменились у инвесторов планы по освоению полученной ими территории.


Изначально все дружно, и китайцы, и наши чиновники, уверяли, что новый квартал - чуть ли не панацея в сфере строительства жилья и объектов социальной сферы. Рассказывали, как много будет построено квадратных метров для петербуржцев, какой будет великолепный вид на Финский залив из окон квартир, как чудесно будет гулять по зеленым аллеям, какие фантастические условия будут для жизни - и так далее, и тому подобное. Словом, не городской квартал, а сущий рай на земле. Но после корректировки проекта рай превратился в коммерческую зону для получения больших доходов.


По новому (или скорректированному - кому как нравится) плану жилые дома, магазины, школы и прочие социальные объекты будут располагаться не у залива, как говорилось ранее, а южнее, ближе к Петергофскому шоссе. То есть тот, кто мечтал увидеть из своего окна Маркизову лужу, может смело распрощаться с этой мыслью. Это – первое. Второе – почти вдвое (по сравнению с исходными параметрами) увеличится количество объектов коммерческого назначения - гостиниц, торговых и развлекательных центров, офисных зданий. Они разместятся на севере, на берегу Финского залива. И третье - на востоке должны появиться элитные виллы. То есть жилье, но не для всех.


Увеличение коммерческих объектов произойдет, скорей всего, за счет застройки территорий, изначально предназначавшихся под парки и скверы, и увеличения этажности жилых домов. В общем, «Жемчужина», похоже, превратится в обычную, не очень броскую и безумно дорогую бижутерию. То бишь в обычный «спальный» район. Во всяком случае, та её часть, где будут жилые дома.


Еще о жилье. У присутствующих на градостроительном совете возникли опасения, что в процессе корректировки плана сами жилые квадратные метры могут значительно сократиться, но Сергей Никитин, представитель ЗАО «Петербургский НИПИград», которое совместно с шанхайским градостроительным институтом «Тунцзи» занимается проектированием «Балтийской жемчужины», заверил:

- Планы по вводу жилья на этой территории не изменились. Как и заявлялось ранее, там будет построено более одного миллиона квадратных метров.


Но, несмотря на эту уверенность, пока никаких точных цифр о соотношении жилых и коммерческих квадратных метров китайцы не сообщают. Даже проектировщикам с российской стороны остается только теряться в догадках. А главный архитектор города Александр Викторов высказал пожелание, чтобы соотношение жилья и коммерческой застройки находилось в пропорции 60 процентов к 40 соответственно. Однако сбудутся его мечты или нет, на сегодняшний день никто, кроме китайцев, не знает. Не исключено, что все будет с точностью до наоборот. В буклетах, которые представители инвесторов раздали членам совета, приведены другие цифры: под жилье там отводится только 39 процентов...


Что же касается коммерческих объектов, то здесь инвесторы постарались на славу. Они рассказали и показали, как будет блистать эта часть квартала. И вообще, китайцы делали очень большой акцент именно на коммерческой составляющей проекта. Центральное место займет огромное, причудливой формы здание торгово-развлекательного и одновременно спортивного центра. А еще планируется отгрохать песчаную насыпь под гигантским куполом, где, как пообещал один из представителей китайской стороны, «всегда будет светло».


Стоит отметить, что «зону большой коммерции», как называют её китайцы, удалось расширить за счет новых инвесторов. К проекту удалось привлечь две частные компании - «Шимао» из Гонконга и «Чжунцянь» из Шанхая. До этого единственным инвестором «Жемчужины» выступал синдикат из пяти государственных шанхайских компаний. Новоиспеченные инвесторы согласились вложить в проект более 700 миллионов долларов (треть его общей стоимости), но при условии - изменить концепцию. По словам представителя ЗАО «Петербургский НИПИград» Сергея Никитина, пришлось пойти на эти уступки. А как же иначе? Все знают: кто платит деньги, тот и музыку заказывает.


По словам инвесторов, увеличение коммерческой составляющей позволит ускорить сроки окупаемости и сделает проект успешным в коммерческом плане. Кроме того, по их мнению, главная задача нового квартала - не столько жилье, сколько привлечение туристов. Одной из таких завлекалочек может стать, например, Диснейленд. А еще китайские инвесторы намерены построить крупный выставочный центр и конференц-залы для проведения международных саммитов.


Знающие люди предполагают, что такое кардинальное изменение планов произошло потому, что китайцы не уверены в завтрашнем дне. То есть не так всё стабильно в России, как хотелось бы, а деньги свои они терять не хотят. Более того, они хотят получить прибыль. Что ж, вполне логично. Только непонятно, почему с самого начала говорилось совершенно иное. Наверняка идея о расширении коммерческой составляющей проекта появилась не в один момент.


Но, как говорится, что сделано, то сделано. Обратной дороги нет. Договор с Китаем подписан, а значит, надо его выполнять. А что касается скорректированного проекта, то его единодушно одобрили и разработчик Генерального плана развития Петербурга Валентин Назаров, и глава Комитета по инвестициям Максим Соколов. А вот главный архитектор Александр Викторов был более осторожен: он высказался за создание общедоступной зоны выхода к заливу. Учтут его пожелания или нет, время покажет. Хотя большинство присутствовавших и раскритиковали китайцев, тем не менее новую концепцию проекта приняли. Теперь слово за правительством Петербурга.


Лиана Растегина,

Надежда Зайцева


Полный текст статьи можно прочитать в газете "Ваш Тайный советник", новый номер которой появился в продаже 19 декабря.


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.

20 Декабря 2005

Обсуждение
здравомыслящий / 22 Декабря 2005
“Теперь же скептики ликуют – они предупреждали” --- не скептики, а здравомыслящие люди.Разница все же есть.
/ 21 Декабря 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.12.2005 03:11: А с чего ты взял,что это будет чайнОтаун? Что-то я не припомню,чтобы чайнатауны строились путем миллиардных инвестиций в чужую экономику,с конкурсами ,проектами и так далее!! Или ты предпочитаешь архитектуру родного Купчино?
sergio / 21 Декабря 2005
Подписавшемуся "не хочу китайцев" на сообщение от 21.12.2005 02:00: А кого вы приглашали?? Чем лично вас китайцы не устраивают?
ха / 21 Декабря 2005
Подписавшемуся "Саша" на сообщение от 21.12.2005 12:26: нее нам платит наркомафия боятся конкурентов
Артем / 21 Декабря 2005
Подписавшемуся "Саша" на сообщение от 21.12.2005 12:26: Да даже если и чайнатаун, то и что из этого? Вы когда-нибудь их видели живьем или знаете о жизни только из газет? к сожелению видил в Хабаровске, Благовещенске, Уссурийске везде одно и тоже кругом китайские -инвесторы- ) там далеко не Америка. У нас достаточно всякого дерьма зачем добавлять китайское.
Саша / 21 Декабря 2005
Уважаемому "-". Откуда эта параноя на счет китайцев? Какие "чайнатауны"!? Китайцы просто вкладывают деньги, а город получает нужные ему объекты. Или вам больше по душе таджики и молдоване, крышуемые чеченцами? Да даже если и чайнатаун, то и что из этого? Вы когда-нибудь их видели живьем или знаете о жизни только из газет? Я видел в Бостоне и др. американских городах и могу сказать, что порядка в них больше, чем у нас на Невском. Если и есть мафия, то ее не видно и обкладывают они данью только своих же китайцев, в дела некитайцев не суются. Это вам не кавказцы, у них даже в этом чувствуется культура. Признайтесь, вам платят азербайджанские торговцы мандаринами, чтобы вместо суперсовременного делового центра, куда их на пушечный выстрел не подпустят, построили очередной квартал трущоб и ларьков - там им и вам будет полное раздолье!
/ 21 Декабря 2005
Подписавшемуся "sergio" на сообщение от 20.12.2005 23:51: С чего ты взял что чайнотаун украсит город?
не хочу китайцев / 21 Декабря 2005
Подписавшемуся "sergio" на сообщение от 20.12.2005 23:51: "Или вы все думали,что китайские товарищи сюда пожаловали,чтобы строить бесплатно детские садики и школы??" Так мы китайских товарищей не приглашали. А кто пригласил тот пусть у себя в квартире принемает.
sergio / 20 Декабря 2005
Слушайте по какому поводу паника,истерика и вопли обманули??? Что случилось??? Что плохого в том,что в городе появится современный коммерческо-жилой квартал??? Многие компании и офисы смогут переехать из центра города,тем самым разгрузив его!! А город украсится по-настоящему интересными объектами!!! Или вы все думали,что китайские товарищи сюда пожаловали,чтобы строить бесплатно детские садики и школы?? Но это абсурд!
эстет / 20 Декабря 2005
и ещё надо будет разбираться по какому праву эта земля была выделена для долбанных китайцев
эстет / 20 Декабря 2005
жемчужиной может стать вторая сцена Перро для Мариинки, потому что сраные китайцы не архитекторы!
/ 20 Декабря 2005
А говорили будет город-сад опять обманули
fserges / 20 Декабря 2005
Ну так пусть выложат свой бизнес-план. Если говорят, что проект принесет прибыль, то деньги будут выбивать из нас, из жителей Петербурга. Как человек принявший участие в долевом строительстве я не верю красивым прожектам строителей :(
/ 20 Декабря 2005
Подписавшемуся "Ка" на сообщение от 20.12.2005 14:36: Желающих - да, способных - вряд ли. Кто из наших сможет выложить 2 млрд.зелёных?
Ка / 20 Декабря 2005
Подписавшемуся "Андрей" на сообщение от 20.12.2005 12:03: Думаю, что желающих построить "красивый деловой центр" и среди российских застройщиков было бы предостаточно.
скептик / 20 Декабря 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 20.12.2005 13:27: Ликуют дураки, остальные плачут...
Оптимист / 20 Декабря 2005
Особенно радует, проектировать будет HOK International американская компания из Гонконга единственный ее проект в России - это яма у московского вокзала.
??? / 20 Декабря 2005
"Радует, что шанхайская компания не ставит во главу угла экономическую выгоду", "Хочется, чтобы туристы, приезжающие в Петербург, смогли увидеть не только Эрмитаж и Русский музей, но и этот квартал XXI века». - Валентина Матвиенко.
прокурор / 20 Декабря 2005
Надо по полной спросить с чиновников учавствующих в столь "удачном" проекте, чьи интересы они представляют за наш с вами счет!!!???
/ 20 Декабря 2005
> Теперь же скептики ликуют народное гуляние не организовали ещё?
Странноватость / 20 Декабря 2005
А китайцы никакой лапши и не вешали Это наша матвиенка говорила, и ее подпевалы Даешь китайцев в градоуправители - местные достали
fserges / 20 Декабря 2005
Не скажите. А кто помнит "Жемчужина", "откровение в современной архитектуре", международный конкурс и много другой шелухи. Сказали бы сразу - китайцы построят бизнес-сити с комплексом развлечений. А когда вешают ЛАПШУ на уши, к таким проектам начинаешь отоситься с подозрением. Если между словом и делом большая разница, кто будет верить словам?
Инженер / 20 Декабря 2005
Надо бы глянуть на саму новую планировку, сравнить с планировкой ближайших кварталов , прикинуть новую панораму города ,а уже потом говорить, что все плохо. Ну а верный тезис-кто платит, тот и девушку танцует. Так и было задумано с самого начала...
Андрей / 20 Декабря 2005
Ну и что тут страшного? Пусть будет красивый деловой центр и развлекательные комплексы, а не 5-ти этажки для малообеспеченных. В конце концов в каждом уважающем себя крупном западном (и восточном) городе такой центр есть и он законмерно привлекает туристов и способствует увеличению деловой активности. У нас такого центра не было. Теперь будет. Как ни крути - это все хорошо для города. И к чему эти все истерические завывания??? Не иначе как журналисту хочется заработать себе дешевую популярность.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Губернатор и члены правительства оценили новогодний вид Дворцового моста, который украсили тысячами золотистых лампочек. В скором времени разноцветные световые одежды появятся на всех мостах через Неву. А в среду засветится и Петропавловская крепость.

20 Декабря 2005

«Транснефтепродукт» наконец официально объявил о своей перерегистрации в Петербурге. В город приходит очередной крупный налогоплательщик, последовавший призыву губернатора Валентины Матвиенко переезжать и вести бизнес на берегах Невы.

19 Декабря 2005
Все новости15978