руб

Автомойка – это «наше все»?

На Черной речке, где случилась трагическая дуэль Пушкина с Дантесом, со дня на день ожидают трактора, бульдозеры и другую строительную технику. В непосредственной близости от памятника федерального значения «Место дуэли Александра Пушкина» начинается строительство автомастерской с мойкой. Депутат Законодательного Собрания Константин Сухенко считает: попытки чиновников убедить общественность, что стройка не затронет охранную зону, не более чем лукавство.


Эта тема, напомним, возникла еще месяц назад, когда депутат, в чей округ входит территория памятника, забил тревогу и обвинил контролирующие органы в пренебрежении к мнению общественности. Тогда же начальник Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Сергей Бабаев заявил, что в границах территории памятника не планируется вести никакого строительства.


Формально чиновники, возможно, правы. Бойкие коммерсанты нашли в документации о границах охранной зоны лазейку – полосу земли не более чем в 10 метров между территорией памятника и оптовым рынком. Этого было достаточно, чтобы контрольные органы, придерживаясь буквы закона, завизировали документацию и тем самым, дали «зеленый свет» стройке. Однако, если само здание автомойки вписать в этот участок и удастся, то построить подъездные пути без захвата охранной зоны невозможно. Это признают и в КГИОПе. Его председатель Вера Дементьева в ответе на депутатский запрос, заявила: «В ходе осмотра указанной территории установлено, что работы ведутся на участке, примыкающем к границе памятника и частично с захватом площадки вдоль его северной границы…»


Чиновники утверждают, что только и успевают отбивать атаки коммерсантов на эту территорию. Едва свернули уже готовый к реализации проект строительства АЗС рядом со сквером, как появилась новая напасть в лице ряда мелких коммерческих структур, готовых поставить в сквере ларьки, кафе, мойки и другие объекты придорожного сервиса.


Задавленный со всех сторон индустриальной инфраструктурой – железной дорогой с одной стороны, транспортной магистралью и оптовым рынком с другой, сквер с пушкинским обелиском сегодня действительно мало походит на памятник федерального значения. Все попытки энтузиастов отодвинуть от памятника границы оптового рынка, возвести на этом месте часовню, облагородить сам мемориал, сделав его действительно достойным памяти великого поэта, не увенчались пока ничем. Появление в этом месте еще и автомойки перечеркнет все надежды этих людей на то, что в обозримом будущем их мечта воплотиться. Место пушкинской дуэли окончательно превратиться в объект придорожного сервиса.


Андрей Молчанов

О многострадальной истории мемориала «Место дуэли А.С.Пушкина» можно прочитать здесь.

17 Февраля 2005

Обсуждение
Анастасия / 23 Мая 2005
Вот уж поистине уродское городское правительство,на,что только не идут ради наживы!
Маким / 20 Мая 2005
Да,куда же Матвиенко смотрит,что она плодит это безобразие,мойка на истрическом месте,а следующий шаг бензоколонка на братской могиле советских солдат?
/ 25 Апреля 2005
понятно,что желающие заработать, ничем не брезгуя, всегда найдутся. непонятно, почему в нашем городе они одерживают верх.видимо, наши власти таковы же -иначе бы, наверное, запрещали подобное свинство.
Макс / 02 Марта 2005
Навыбирали себе антирусских властей, не имеющих никакого представления о культуре Петербурга - теперь расплачиваемся! Да здравствует антирусский фашизм!
/ 17 Февраля 2005
14.02.2005 // Петербурженка Сколько-же будет продолжаться уничтожение русской культуры с легкой руки чиновников, в т.ч. в Петербурге? Скоро процесс будет необратим! ответить 11.02.2005 // Erique Вот в этом случае действительно стоит покричать. Одно дело Китайский квартал, вот зато другое - отвратительная автомойка в неподходящем месте! ответить 11.02.2005 // Мойдодыр Подписавшемуся "Аристарх" на сообщение от 11.02.2005 12:06: Спорить об этом можно до хрипоты, хотя в приаатаченном к статье тексте есть многое на эту тему. Но вообще, важно ли это - здесь дуэль произошла или в полукилометре отсюда. Испанцы триста лет пытались вывезти прах Колумба из Штатов, в итоге выкрали какую-то часть, привезли в Севилью и теперь поклоняются великому соотечесвтеннику. И им в общем-то все равно, что там в гробнице. Главное - есть повод вспомнить о своей истории и погордиться ей. ответить 11.02.2005 // Инженер Ну вот и появилась реальная возможность у Веры Дементьевой защитить что-то конкретное, и всеми любимое! И в этом данном конкретном случае я хочу ей пожелать успеха в борьбе с коммерсантами и продажными чиновниками... ответить 11.02.2005 // Аристарх Подписавшемуся "Erique" Вот, например, надыбал ссылку http://www.newspb.net/arhivn/4_2004/mat/st2.html абзац "ПРОТИВНИКИ СОШЛИСЬ НЕ НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ" ответить 11.02.2005 // Erique Подписавшемуся "Аристарх" на сообщение от 10.02.2005 15:21: А другой академик "доказал", что Иисуса Христа распяли во времена Ивана Грозного... ответить 11.02.2005 // Мим Latcaver, Василий и наивная. А вы помните сколько объяснительных Вадим (физкультурник) тогда написал, что школьники не приближаются к памятнику ближе чем на сколько-то там метров, и как директрисса Л.А. Быстрова, а потом, уже как депутат Горсовета, с этой почтой разбиралась. подписи у родителей собирала, что они как местные жители не возражают против того, чтобы школьники там спортом занимались.... ответить 11.02.2005 // Тупой Орнитолог Кто-нибудь из КГИОП, Комитета по культуре и протчим уважаемым Комитетам, Подкомитетам и Подкомиссиям сможет хоть раз официально объяснить свои РАБОТОДАТЕЛЯМ (избирателям), почему с такой маниакльной настойчивостью ими дается разрешение на любое строительство в скверах, парках и просто садиках? Для них, живущих, вероятно, на виллах, в коттеждах, в садах, будет большим откровением узнать, что граждане желают дышать!!! ответить 11.02.2005 // - и после всех протестов против бизнеса кому то желателен дешевый бензин? ответить 11.02.2005 // !!!!!!!!!!!!!! Рубль, доллар и евро руку греет, потому и разрешают ВСЁ и ВЕЗДЕ ответить
/ 17 Февраля 2005
11.02.2005 // Ирина Pyhtjaika@yandex.ru Ну господа, желающие нажиться путем строительства чего-либо в сквере у памятника Пушкину-это полные отморозки! Объяснять им что-либо унизительно и бесполезно! А вот наши дорогие( в прямом смысле этого слова) питерские власти, в том числе и комитет культуры, и много разлагольствующие о своих добрых делах депутаты должны вспомнить свои обязанности и права!!! А то вынудят выйти на митинги к ЗАКСу ещё большее количество горожан. Ох ВЫ ТАМ ДОБАЛУЕТЕСЬ, ОХ ВЫ ТАМ ДОИГРЕТЕСЬ!!! ответить 10.02.2005 // наивная Кажется, тогда в Питере были 4 Черных Речки, и излюбленным местом дуэли считалась какя-то другая. Может дело в этом? Пысы: изобрели бы лучше что-нибудь, чтоб машина не пачкалась... Многие иностранцы в самом деле оценивают культурный уровень по чистоте автомобилей, вернее, по невозможности об них запачкаться. Питер тут многим проигрывает ответить 10.02.2005 // Аристарх Один академик (если не ошибаюсь - Захарченя его фамилия) убедительно доказал что дуэль проходила совсем не там, а, скорее всего, на Каменном острове, где у Пушкина была дача. Ну, типа, Пушкин уехал с Невского и вернулся через 2 часа, а за это время до Черной речки было не доехать. По-любому, мойка там нафиг не нужна, но на месте коммерсанта я бы чиста в отместку провел масштабные исторические исследования, выяснил точное место дуэли на Каменном, потребовал снести то что там сейчас находится (а это наверняка какая-нить правительственная резиденция), и поставить памятник. ответить 10.02.2005 // Василий Я тоже в этом парке бегал на уроках физкультуры в родной 116-школе. А летом в этом сквере проводили субботники. И тожу хорошо помню несколько статей в Ленигградской персе по поводу того, что бегающие ребятишки оскарбляют память великого поэта. Теперь там будет автосервис! "О времена, о нравы!"... ответить 10.02.2005 // Latcaver Наивной: Сам, пока был школьником, много лет бегал в этом парке. Очень приятное место! ответить 10.02.2005 // Дантес Ладно я нерусь! Но вы то сами чего гробите свою историю, а? ответить 10.02.2005 // Latcaver Жительнице по соседству с памятником: Уважаемая! Для того, чтобы поставить автосервис так много капитала, как вы описываете НЕ нужно. Берешь кредит и зарабатываешь. А строительство в этом сквере-парке действительно очень необдуманный поступок. ответить 10.02.2005 // наивная Лет 15 назад в одной из газет была дискуссия: можно ли разрешить школьникам проводить в этом скверике уроки физкультуры (пробежки и пр.). Решили, что школьники - это не вредно. ответить 10.02.2005 // Жительница по соседству с памятником Совсем наше чиновье и неадекватные коммерсанты с дуба рухнули. Они же сами живут в НАШЕМ городе, это ИХ детей возят в этот сквер в Пушкинский день!! Господа, желающие нажиться путем строительства чего-либо в сквере у памятника!! да побойтесь вы Бога!! Сколько можно застраивать, загаживать наше достояние!! Если вы остались жить в этой стране при ваших капиталах, так уважайте же Родину-мать!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Минкульт во второй раз продлил сроки конкурса на разработку проектной документации по строительным конструкциям здания второй сцены Мариинского театра. Однако не исключено, что никаких конкурсов вообще не потребуется.

17 Февраля 2005
Все новости15984