руб

Австрийский проект 13 лет согласовывался с чиновниками

Компания «Авиелен» реанимирует свой проект по строительству на Пулковском шоссе гостинично-офисного центра. Участок под него компания выбрала 13 лет назад, но разрешение на строительство получила только вчера. В последние несколько лет стоимость размещения в гостиницах выросла в полтора раза, это может улучшить экономику проекта, считают эксперты, пишут «Ведомости».

Вчера правительство города разрешило «Авиелен» начать строительство на участке площадью около 62 тысяч кв. м на Пулковском шоссе. Компания должна перечислить в городской бюджет 307 млн рублей.

Первое согласование по проекту отеля в деловой зоне «Пулково-3» «Авиелен» получила еще в 1993 году. Предполагалось строительство бизнес-центра и четырехзвездочного отеля на 600 номеров стоимостью около $60 млн. Однако до строительных работ дело так и не дошло.

По словам гендиректора компании «Авиелен» Александра Нестерова, все эти 13 лет компания работала над согласованием проекта. За это время чиновники петербургской администрации несколько раз одобряли и приостанавливали проект, компания несколько лет отстаивала свои права на участок, рассказывает гендиректор. Договорившись к 2001 году об аренде участка, компания снова была вынуждена приостановить проект. По словам г-на Нестерова, город выдвинул непосильные инвестусловия. Компания отказалась подписывать договор. В 2003 году компания обратилась в горадминистрацию с просьбой пересмотреть решение и предоставить право проектирования и строительства, и вот наконец получила его, говорит он.

По словам г-на Нестерова, компания планирует построить два бизнес-центра класса А на 500 и 750 мест, а также четырехзвездочную гостиницу на 300 номеров. Площадь гостиницы составит около 20 тысяч кв. м, бизнес-центров - около 40 тысяч кв. м. Стоимость проекта оценивается в $80-100 млн. Первую очередь, которая будет включать в себя гостиницу, бизнес-центр и конференц-зал, планируется построить к 2008 году. Срок окупаемости- 7-8 лет. Реализовывать проект компания, по его словам, планирует на кредиты европейских банков, с которыми сейчас ведет переговоры.

Промедление может оказаться выгодным для компании, считают эксперты. «За последние несколько лет стоимость проживания в Петербурге выросла примерно в 1,5 раза. Это обстоятельство должно улучшить экономику проекта и могло воодушевить австрийцев к возобновлению работы над ним», - полагает испдиректор компании «ИнтерКонсалт» Сергей Ковалев.

Александр Нестеров ставит на близость аэропорта «Пулково». «Мы разрабатываем концепцию, которая позволит отелю максимально использовать это обстоятельство», - говорит он.

Ближайшая к аэропорту гостиница «Пулковская Park Inn» считает расположение одним из главных своих преимуществ. «Это хороший выбор для авиапутешественников, многие из которых предпочитают останавливаться за пределами исторического центра», - отмечает замуправляющего гостиницы Лизетт Бота.

12 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027