руб

Аварийных домов в Выборге около 80 процентов

Прошло почти два месяца со времени обрушения дома на Железнодорожной улице, 11  в Выборге. Его бывшие жильцы ждут, когда получат другие квартиры. На окраине города местные власти обещают построить для них новый дом. Людей из других аварийных домов также переселят в будущее здание.

Одного такого здания Выборгу явно не хватит. Доля ветхого жилья - около 80% фонда.

Завалы рухнувшего в октябре дома в Выборге до сих пор разбирают спасатели. Площадку освобождают для нового строительства, но что здесь будет, пока неизвестно. Квартирантов давно расселили и теперь они ожидают новое жилье, предает НТВ.

Александр Кранов пострадавший: «У меня была комната 22  кв. м в коммуналке. Потом говорили, что на одного человека положена квартира 33  кв. м». Александр Кранов, пролежавший под обломками больше 10  часов, временно живет в выборгской еврейской общине. В комнате вместе с еще одним пострадавшим в катастрофе. Некоторым жильцам злополучного дома квартиры уже нашли их работодатели. В основном, — крупные предприятия. Остальные пока любуются каменистыми пейзажами пустыря на въезде в Выборг, местом их будущего обитания.

Евгений Тараник, генеральный директор компании-застройщика: «Вдоль Большой Каменной улицы в первой очереди будет сдан дом в декабре 2007 года. Именно тогда мы отдадим ключи от квартир».

Из 100 социальных квартир половину займут семьи, оставшиеся без крова после октябрьской трагедии. Аварийных домов, в которых жить уже опасно, сегодня больше 40. Здесь нет ни отопления, ни электричества, ни воды. Зато много прописанных.

Андрей Верховский, гендиректор управляющей компании по ЖКХ: «В таких домах идут необратимые процессы: разваливается кирпичная кладка, нарушена целостность несущих конструкций. Хотя здесь новая кровля, но несущие конструкции разрушаются».

Делать капитальный ремонт слишком поздно, говорят эксперты. Даже если эти дома относятся к исторической застройке. Остается только следить, сколько еще простоит разрушающееся здание.

На улице Крепостной — это центр города — весь дом трещит по швам. Под облупившимися обоями толстые щели доходят до кирпича. Но латать дыры самостоятельно жильцам не рекомендуют. Рискованно.

Василий Осипов, глава Администрации Выборга: «Если нам нужно построить один дом на 25  квартир, то множим 25  на 50  кв. м квартиры и умножим еще раз полученную сумму на $1,5  тысячи с учетом текущего курса. Получается 50 млн рублей на один дом. А весь бюджет Выборга в 2007  году — это чуть более 250 млн рублей».

За очарованием старого города с узкими улицами и мостовыми — какая-та неутешительная глобальная разруха жилищного фонда. Здесь сначала задумываются над тем, когда и куда переселять обитателей аварийных домов и как предотвратить возможные разрушения. И уже потом задаются вопросом: а можно ли сохранить исторический центр Выборга.

08 Декабря 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061