руб

Аварийные дома предложено ремонтировать за счет жильцов

Жильцы домов Невского района просят о помощи. Семь из одиннадцати домов квартала "Белевское поле" признаны аварийными и подлежащими к расселению. Однако всего их 48, но проверяющие во многих из них даже не побывали.


Белевское поле — небольшой квартал из 48 двух и-трехэтажных домиков. Строили их сразу после войны пленные немцы и, на сегодняшний день, условия проживания в них смело можно приравнять к аварийным. Комнаты, кухни, туалеты здесь выходят на общую лестничную площадку. Ремонт жильцам приходиться делать раз в два года: бесконечные протечки, пораженные грибком стены, обои не держатся, а краска облезает.

"Плановый ремонт коммунальщики здесь проводят. Фрагментарно меняют трубы. Недавно засыпали щебенкой подвал. С прорывами местами тут борются весьма оригинальным способом, делая затычки из подсобных материалов. Говорят, щепка в прорехе уже давно держится. Зато перекрытия жильцам кажутся совсем не надежными", передает НТВ.


Экспертиза 11 домов выявила в квартале семь аварийных. Но всего их 48 и жители этого строения уже давно просят провести тщательное обследование. В 1989 году "ЛенжилНИИпроект" провел техническую экспертизу квартала. Признал его аварийным и подлежащим сносу. Но в 99-м решение отменили. Как написано в документах, "в связи с изменениями градостроительной и инвестиционной политики и в целях максимального сохранения жилищного фонда". По планам властей, микрорайон должен был расселить инвестор. Не получилось это тогда. И сейчас квартал не попал в программу реновации.


Отметим, что эта ситуация – один из многочисленных примеров тяжелого положения ветхого и аварийного жилья Петербурга.  Как мы писали ранее, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин недавно заявил, что на протяжении нескольких последних лет регионы скрывали реальные цифры и старались не признавать недвижимость аварийной. Поскольку в случае признания, необходимо приступить к расселению жильцов, а средств, как правило, не хватало. В противном случае, органами, отвечающими за этот вопрос, за неисполнение закона занималась прокуратура.


Напомним, что  официально на данный момент в России насчитывается 15 миллионов квадратных метров аварийного фонда.

Всего, по информации "ГорЗаказ.Орг", на капитальный ремонт жилых домов Петербурга будет потрачено почти 5 млрд рублей. На заседании комиссии по городскому хозяйству были рассмотрены и поддержаны изменения в соответствующий закон. Согласно им предполагается установить, что в 2009 году финансирование за счет средств бюджета города будет составлять 21,77 % от общего объема необходимых вложений. В настоящее время данная норма составляет "не менее 50%".

Как сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей, город в 2009 году выделит 1 млрд рублей на проведение капитального ремонта. При этом фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 3,6 млрд рублей, остальные деньги будут взяты из карманов самих жителей домов, которые на общих собраниях должны будут проголосовать за согласие оплачивать капремонт в размере 5 % от общей суммы. Уже 24 марта может быть принято постановление правительства по поводу реализации данной программы. И уже в апреле месяце обобщенные предложения по Санкт-Петербургу будут направлены в фонд содействия ЖКХ. В целом, по сообщению чиновников, в 2009 году капитальный ремонт будет произведен более чем в 100 домах Петербурга.

23 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге появится первая опытная зона цифрового телевизионного вещания. Она будет располагаться в Красном Селе, сообщили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Площадь опытной зоны составит порядка 4500 кв. метров.

24 Марта 2009

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга проголосовал за включение дома Рогова на углу Щербакова переулка, 17 и Загородного проспекта в реестр памятников регионального значения. Как отмечает электронное издание, среди воздержавшихся оказалась председатель КГИОП Вера Дементьева.

23 Марта 2009Л1ЖК Империал

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вчера пытался принять меры по лечению "мансардной лихорадки", охватившей город.

20 Марта 2009
Все новости16008