руб

Аукционы будут обязательны, но не для всех

Время, когда строительные компании получали землю под строительство жилья, целевым образом, уходит в прошлое. С 1 октября 2005-го года вступают в силу положения Земельного кодекса, согласно которым предоставление земельных участков в аренду или их продажа будут возможны только по итогам открытых аукционов. Как сообщил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, исключений быть не может ни для кого – даже для стратегических инвесторов. Что же касается последних крупных проектов вроде Балтийской жемчужины или развития западной части Васильевского острова, то под них земля была выделена еще до вступления в силу этого закона, а значит, на реализацию этих проектов нововведения никак не повлияют.


Однако сам же Роман Филимонов сообщил, что инвестор все-таки может получить исключительное право на застройку какого-либо участка. Но это требует от него дополнительных усилий и вложений средств. Если территория не обеспечена инженерной инфраструктурой, то может быть объявлен конкурс на инженерную подготовку этой территории. Та организация, которая выполнит подготовку территории, получает исключительное право на ее застройку.


Немного проще дело обстоит с получением земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства – здесь достаточно лишь заявления заинтересованного физического или юридического лица. Правда, и в этом случае в течение двух недель может быть принято решение провести аукцион по продаже или передаче в аренду этого участка, а также объявлен сбор заявлений о предоставлении участка в аренду. Если через месяц со дня опубликования сообщения о сборе заявлений никто больше не захочет приобрести этот земельный участок, то подавший заявку первым получает участок в аренду.


Если же желающие появляются, то аукцион проводится по обычной схеме. По словам директора ГУ «Фонд имущества» Андрей Степаненко, цена, которую строительная компания готова заплатить за участок, будет объявляться открыто и вслух, а не в закрытых пакетах.


Как сообщил Роман Филимонов, сейчас на торги выставлено около 700 тысяч квадратных метров земли под строительство жилья. Всего же до конца 2005-го года город намерен реализовать около 2,1 миллиона квадратных метров земли под жилищное строительство. Причем большая часть торгов (примерно на 1,3 миллиона квадратных метров) пройдет по так называемому «полному пакету».


Мария Мокейчева

14 Июля 2005

Обсуждение
/ 14 Июля 2005
Пищут закон, и тут же придумывают способ, как его обойти! Молодцы!
:) / 14 Июля 2005
Подписавшемуся "Дядя Ваня" на сообщение от 14.07.2005 18:44: Ну, мы в самый последний раз, ну ведь можно же.:) Только референдум остановит это безобразие
Дядя Ваня / 14 Июля 2005
Не понял, Финский залив еще не засыпали, а землю уже выделили ? Может, и кадастровый учет уже прошли? Совсем оборзели.
Петр / 14 Июля 2005
Филимонов сказал не реализовать 2,1 млн "квадратов" до конца 2005 года, а подготовить к торгам. Как понимаете, это принципиально разные вещи.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984