руб

Аукцион умеренной щедрости

 По традиции, перед наступлением Нового года девелоперы подготовили для покупателей различные акции и скидки. Однако в этом году эти предложения обещают быть довольно скромными, пишет АСН.   

 Как правило, существенные скидки предлагаются в поселках бизнес-класса и выше. Большинство застройщиков будет предлагать покупателям дисконт не более 10%, скидок до 20% и больше можно ждать только в том случае, если продажи будут идти совсем плохо, рассказала изданию замгендиректора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.  

В поселках, где стоимость домовладения не превышает 5-6 млн рублей, принято заманивать покупателей подарками. Однако в этом году размах подобных акций будет гораздо скромнее.

Если в начале 2009 года девелоперы предлагали дорогие ювелирные украшения, путевки в любую страну, автомобили, яхты и даже вторые коттеджи в подарок, то теперь компании стали явно рациональнее относиться к своим средствам. Сейчас в моде дарить за покупку загородного дома квадроциклы или снегоходы, электрические мощности и т. п.

 

Сомнительная выгода

Возможно, что отсутствие королевских скидок и подарков в этом году обусловлено не столько прижимистостью девелоперов, сколько пониманием экономической бессмысленности таких жестов.

Дело в том, что на рынке загородной недвижимости импульсивные решения о покупке принимаются гораздо реже. Как правило, покупатели длительное время подбирают варианты, и переманить их из одного коттеджного поселка в другой сколько угодно привлекательным предложением вряд ли удастся.

«Там будет предложено другое место, другая природа и окружение — то есть то, что не прошло предварительный отбор при прочих равных», — отмечает гендиректор Невской строительной компании Ольга Звягинцева.

Так что к концу года аналитики ожидают даже не столько падения цен на загородные дома, сколько их роста на наиболее привлекательные объекты. Так, БТК Девелопмент уже поднял цены на коттеджи в «Балтийской ривьере» и планирует «некоторую индексацию стоимости» домовладений в поселке Ollila.

Огромный дисконт при покупке загородного коттеджа в принципе не выгоден покупателям, отмечают в компании. Застройщик не будет предлагать 50-процентную скидку себе в убыток, следовательно, он будет пытаться сэкономить в другом месте — например, на развитии инфраструктуры поселка.

02 Декабря 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ИСК «Константа» предлагает скидки при покупке домов в третьей очереди коттеджного поселка «Новое Минулово».

03 Декабря 2010

Введение закона об обязательном противопожарном страховании недвижимости отложено на 2014 год. Законопроект вызвал бурную дискуссию, так что автор инициативы, МЧС, согласилось отложить воплощение своего проекта в жизнь.

01 Декабря 2010

Станция метро «Обводный канал» должна быть открыта до 30 декабря. Точная дата должна быть согласована со Смольным, рассказал изданию источник в «Петербургском метрополитене».

30 Ноября 2010
Все новости15937