руб

Ассоциация строителей России должна стать общественным контролером лицензирования строительных организаций

Ассоциация строителей России (АСР) должна выполнять функции общественного контроля за лицензированием строительных организаций. Как передает "Интерфакс", такое мнение на встрече с руководством АСР в понедельник высказал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.


По окончании встречи, отвечая на вопросы журналистов, Степашин отметил, что встреча состоялась по инициативе Ассоциации строителей России. "На ней был высказан ряд проблем, существующих в жилищном строительстве в рамках реализации одного из приоритетных национальных проектов - проекта доступного жилья", - сказал Степашин.


Он подчеркнул, что высокопрофессиональные строительные компании, представляющие значительную долю на строительном рынке РФ, оказались "не задействованными в реализации этой национальной программы".


По мнению Степашина, Ассоциация строителей России должна более активно привлекаться к общественному контролю за лицензированием строительных компаний. "Отсутствие такого контроля привело к тому, что целый ряд строительных организаций не выполнили свои обязательства перед дольщиками. Только в Подмосковье обманутых вкладчиков насчитывается около 32 тыс. человек", - сказал Степашин.


Он отметил, что АСР, обладая собственным стабилизационным фондом, предлагает механизмы гарантий вкладчикам по выполнению их обязательств. "Это абсолютно цивилизованный путь", - считает Степашин.


Вместе с тем он подчеркнул, что чиновники "из соответствующих министерств и агентств", которые занимались выдачей лицензий недобросовестным строительным компаниям, должны понести административную или уголовную ответственность.


По словам Степашина, Счетная палата "изучит работу этих ведомств, после чего вынесет вопрос на рассмотрение коллегии палаты".

Он заявил также, что Счетная палата поддержит поправки в законодательство РФ, в частности, в закон о саморегулирующих организациях, которые предусматривают институт общественной экспертизы крупных проектов в строительной сфере.


Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в свою очередь подчеркнул, что мнение АСР не было учтено, в частности, при разработке 214 федерального закона о долевом участии в строительстве. В результате по итогам прошлого года предложение на рынке жилья снизилось на 30%, а цены соответственно подскочили также на треть.


Кошман подчеркнул, что строительные компании, которые привлекаются к реализации крупных проектов, должны иметь "оборотные средства, собственную недвижимость, а также должны нести ответственность за выполнение своих обязательств перед дольщиками".

16 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027