руб

Ассоциация строителей потребовала забетонировать цены на цемент

Ассоциация строителей России (АСР) выступает за введение государственного регулирования цен на цемент.

«Мы выступаем за то, чтобы ввести цемент в перечень товаров стратегического значения, которые подлежат государственному регулированию, - сообщил президент АСР Николай Кошман. - Кроме того, потребность в цементе можно включить в список госнужд и разрешить закупку стройматериалов только через аукцион».

Глава АСР поделился, что «будет встречаться и разговаривать об этом с представителями федеральной власти». Кроме того, есть планы направить соответствующее письмо главе правительства Михаилу Фрадкову, отметил Кошман.

За последние пять лет цены на цемент выросли в 3,5 раза. При этом в 2004 году цена увеличилась на 47%, в 2005 - на 50%.

Виноватой в резком росте цен Кошман назвал компанию «Евроцемент». По его словам, компания контролирует более 60% российского рынка производства цемента и, «фактически являясь монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию». Только за последние 1,5 месяца цена за тонну цемента повысилась на 400 рублей, добавил он. Сейчас строителям приходится закупать цемент по ценам, превышающим 2-2,5 тысячи рублей за тонну, добавил глава АСР, пишет «Квадрум.Недвижимость».

«Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. Все это напрямую отразилось на строительных компаниях», - рассказал Николай Кошман.

По его мнению, повышение себестоимости строительства мешает реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Вместе с теми, директор по связям с общественностью компании «Евроцемент» Сергей Мещеряков заявил, что доля цемента в себестоимости строительства составляет не более 3%. «Говорить как о решающей о доле цемента в строительстве бессмысленно», - подчеркнул он.

Комментируя предложение АСР о госрегулировании, он заметил: «Может быть тогда проведем и госрегулирование цен на жилье?»

Мещеряков отметил, что с мая 2005 года «Евроцемент» не повышал цены, тогда как «стоимость жилья выросла на 100%».

Он также добавил, что контракты на прямые поставки с вышеназванными компаниями позволяют застройщикам получать цемент по цене 1800 рублей за тонну (речь идет о марке 500).

03 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16009