руб

Архив торговли тормозит реконструкцию Апраксина двора

В тяжелой ситуации оказались два инвестора: ООО «Торговый дом «Адмиралтейский», которое собирается реконструировать корпус 11 по адресу: Садовая улица, д. 28-30, под административно-торговые цели; и ООО «Торговый комплекс «Арсенал» (реконструкция соседнего корпуса под номером 12 под ту же функцию). Договоры об инвестиционной деятельности с этими компаниями были заключены в мае-июне 2004 года, пишет "Строительный еженедельник".


Как сообщил в конце прошлого года в ГУ «Управление инвестиций» генеральный директор ООО «Торговый дом «Адмиралтейский» Андрей Артамонов, компания полностью выполнила перед городом обязательства по перечислению денежных средств, «в то же время здание, подлежащее реконструкции, нашей организации полностью не передано. В здании продолжают находиться организации, ранее арендовавшие помещения, в частности, архив Комитета по потребительскому рынку. Договоры аренды с данными организациями расторгнуты, ведутся судебные процессы по выселению данных организаций из незаконно занимаемых помещений». Такая же проблема возникла и на инвестиционном пути ООО «Торговый комплекс «Арсенал». Инвесторы, не имея доступа во все помещения зданий, не могут начать обследование технического состояния строительных конструкций и проектирование.


Взаимоотношения с коммерческими фирмами-арендаторами решаются в судебном порядке, сложнее оказалось иметь дело с государственной структурой. В обоих корпусах сегодня располагается архив, который находится в ведении Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. И пока у этой организации нет средств для перебазирования архива в уже освобожденные помещения дома 2 по Мучному переулку.


Центральный архив предприятий торговли Ленинграда был создан в 1971 году для сбора, учета, хранения и использования документов, касающихся личного состава учреждений, подведомственных Главному управлению торговли. По информации председателя Архивного комитета г-на Яшкова, за 30 лет в архиве собрано более 110 тыс. дел (документы, подтверждающие стаж работы и размер заработной платы для получения пенсий). Площадь архива (в двух зданиях) составляет 1330 кв. м. В июле 2004 года Архивный комитет отказался принять архив на свой баланс из-за отсутствия финансовых средств, свободных площадей и лишних сотрудников. В результате архив достался КЭРППиТ, а многочисленные совещания завершились решением о перебазировании его в дом 2 по Мучному переулку (там еще недавно размещался Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга, подведомственный Архивному комитету).


Подробности проекта развития Апраксина двора, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: АПРАКСИН ДВОР.

09 Ноября 2005

Обсуждение
Жанна / 05 Октября 2007
Я проживаю по адресу Апраксин переулок д 16. Планируется ли расселение данного дома в связи с реконструкцией рынка?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980