руб

Архитектурные памятники Петербурга будут распределяться по четырём книгам

Всемирный клуб петербуржцев предложил создать четыре книги, которые будут служить оценкой архитектурных памятников Петербурга: белую, красную, чёрную и серую. Белая книга должна содержать объекты с исключительно положительной оценкой. Красная книга – это книга предостережений. В чёрную книгу попадают объекты, искажающие облик города, либо разрушающиеся. И серая книга – это объекты непонятные, вызывающие споры, которые находятся за пределами профессиональных оценок.

В Белую книгу занесены: Думская башня, художественная решетка Смольного, памятник Анне Ахматовой, памятник генералу Брусилову, отремонтированный Благовещенский мост (бывший мост лейтенанта Шмидта), Краеведческий музей Кронштадта и другие проекты.

В Красную книгу попали: “Охта центр”, проект реконструкции Фрунзенского универмага и станции метро “Горьковская”.

В Чёрной книге оказались: гостиница “Москва”, памятник универсанту на Менделеевской улице и жилой дом на территории сада "Олимпия".

Гостиница «Москва» попала в этот список за искажение архитектурного масштаба фасадов здания, которое привело к ухудшению облика площади Александра Невского. Как передаёт Росбалт, архитектор Никита Явейн выразился достаточно резко по поводу реконструкции фасадов гостиницы: «Гостиница «Москва» — это безобразная история. Так делать нельзя, — было приличное здание, а сегодня — цех».

Скульптура универсанта на Менделеевской линии Васильевского острова за слабое профессиональное решение в контексте исторической среды.

Жилой дом на территории сада "Олимпия" попал в список как объект, повлекший утрату зелёных насаждений общего пользования.

Газета.СПб пишет, что в Чёрную книгу попали также снесённые на Невском проспекте дома.



ФОТО: Газета.Спб

В Серой книге пока только один пункт – каток на Дворцовой площади.

Верхнее фото: unilib.neva.ru

04 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 05 Марта 2009
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 04.04.2008: что бы больше удовольствия было читать эти книги
NetDaemon / 23 Сентября 2008
Сносить-то умееи, а что будет потом? Стекло и бетон? Хранить не умеем, вот в чём облом.. Прошу прощения за каламбур.
Женя / 17 Июня 2008
интересно, а что вы называете "старьем"??? Казанский, Исаакиевский соборы, Спас на Крови, Гостинный двор, Адмиралтейство? Ах да, еще Зимний Дорец, его то обязательно надо снести!!! и с чем в итоге мы останемся??? к нам едут люди из разных уголков мира, для чего? чтоб посмотреть на "старье"!!! они готовы выложить немалые деньги за это, а мы? а мы призываем это сносить, зачем нам это???? интересно мы когда-нибудь будем ценить то, что находиться вокруг нас?
/ 07 Апреля 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.04.2008: Нет, всемирный клуб петербуржцев объединяет культурную элиту Санкт-Петербурга. Правда, влияние этого клуба близко к нулю. В городе сейчас правит бал совсем другая "элита" - бандиты, чиновники, наркодилеры, казнокрады, киллеры, взяточники, торговцы человеческими органами, растратчики, педофилы, мошенники, воры, педерасты, спекулянты, рэкетиры, девелоперы, рейдеры и прочие подонки всех мастей.
/ 04 Апреля 2008
Всемирный клуп петербуржцев это несогласные вместе с жг что-ли?
Иван / 04 Апреля 2008
Хорошо, что на форуме много успешных аптимистов. Старье надо сносить.
Антон / 04 Апреля 2008
Решать проблему обветшавшего и морально устаревшего города надо комплексно и радикально - все пустить под снос. На расчищенных земельных участках надо строить современные высотные здания - бизнес-центры, отели, ТРК.
mike / 04 Апреля 2008
Снос прогрессивен сам по себе. Даже если на месте снесенных ветхих построек ничего не строить - это несомненный шах вперед.
Master Z / 04 Апреля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 19:11: Вы правы. Только через снос возможно равитие. Город обветшал, восстновлению не подлежит. Надо все сносить.
Еrique / 04 Апреля 2008
Зачем распределять по книгам? Надо все снести. Город должен расти вширь и ввысь.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В мае-июне 2008 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоится конкурс среди бригад строительных компаний «Строймастер Петербурга». Однако это рабочее название. Предполагается, что окончательное название конкурса помогут определить будущие участники – профессионы-строители.

полный текст

04 Апреля 2008

В городе Сланцы Ленинградской области планируется построить цементный завод. ООО «Цемент», дочерняя компания ОАО «Группа ЛСР», заключила с ООО «Цемент Северо-Запад» контракт на проведение строительных работ.

04 Апреля 2008

Вчера на заседании Всемирного клуба петербуржцев директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил перевести Дворцовую площадь и Александровскую колонну на баланс музея. По мнению М. Пиотровского, это позволит контролировать сценарии мероприятий, проводимых на главной площади, и создать такой регламент, который будет способствовать её сохранению.

03 Апреля 2008
Все новости16036