руб

Архитекторы призвали губернатора не строить небоскреб рядом с центром города

С открытым письмом к Валентине Матвиенко и Вадиму Тюльпанову обратились делегаты высшего органа Санкт-Петербургского Союза архитекторов - его конференции. Письмо касается проведения конкурса для строительства в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного монастыря, 300-метрового административно-делового комплекса ОАО «Газпром».

«Мы понимаем важность инвестиций для нашего города, целесообразность создания делового центра, возможно, даже на той же территории Петрозавода, где можно было бы разместить комплекс, который по полезным площадям не уступает задуманному небоскребу и, в то же время, вписывающийся в рамки действующих высотных ограничений, сообщает «Росбалт». Строительство же высотного здания, которое визуально непременно будет связано с историческим центром, по нашему глубокому убеждению, совершенно недопустимо», - отмечают архитекторы.

«Низкая небесная линия Петербурга делает особенно величественными его вертикали, почти всегда воспринимаемые на фоне неба. Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов имеет огромное градостроительное и духовное значение», - подчеркивают архитекторы. «Строительство же башни более, чем в два раза превышающей шпиль колокольни Петропавловского собора, в три с лишним раза купол Исаакия и собора Смольного монастыря, видимой по существу ото всех основных мест исторического центра (даже с Васильевского острова!), с неизбежностью разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, нанесет непоправимый ущерб хрупкому силуэту города, сделав почти игрушечными все его вертикали», - говорится в обращении.

Архитекторы напоминают о подписанном губернатором в 2004 году высотном регламенте для застройки, который не должен превышать 42-48 м, а также законе от 2005 года, который запрещает высотное строительстве в центре Петербурга и визуально связанных с ним районах.

Также архитекторы напоминают о том, что башню Газпрома предполагается построить на территории памятника археологии - шведской крепости Ниеншанц, что тоже недопустимо.

По их мнению, проведение градостроительных и архитектурных конкурсов должно согласовываться с Союзом архитекторов, что в данном случае сделано не было, не говоря уже о необходимости предварительного обсуждения столь животрепещущих вопросов на Градостроительном совете, Совете по сохранению культурного наследия и в Союзе архитекторов.

«Таким образом, принятое решение о проведении конкурса входит в глубокое противоречие с действующими правовыми нормами, ставит под вопрос сохранение Петербурга в списке всемирного наследия ЮНЕСКО», - отмечается в письме.

06 Июля 2006

Обсуждение
Игорь / 10 Июля 2006
Друзья, без разбору: кто за небоскреб - му...к. Нам нужны маленькие, уютные домики с добрыми, цветущими двориками, с лавочками, со столиками для игры в домино и пьянства. Я был бы рад, если бы все, что выше 7 (если художественно оправдано - 9) этажей снесли бы к чертовой матери, а на месте снесенных районов построили бы красивые, со-гармоничные дома. Конечно, это невозможно - куда девать толпу понаеховших пес знает откуда людей? Да и не в них, ясно, дело. Вообще, стоит радоваться, что на месте отслуживших зданий в центре появляются пусть и не слишком приглядные полустеклянные домишки, а не двадцатиэтажные - чтобы людишек-муравьишек из села побольше заселить, не так ли, поклонники высотных гробиков? - монстры. Восславим власть за то, что еще не совсем ох..ла. Кстати, а кто-нибудь уже пробовал из вас открыть балкон, находясь на 27 этаже? Попробуйте. Мне тут недавно сообщили (для справедливости - из Москвы), что удовольствия ловить в свободном полете бумаги мало. Хотя, простите, здесь, конечно, два подхода. Кто имеет деньги, машину, получает невероятное удовольствие от похода в монструозные гипермаркеты, где "все есть", кто с работы-домой-в-субботу-на-дачу-а-летом-за-границу, а все прочее - тиви, сиди, синема и т.д. - тому, ясно, повыше, покруче и с подземным паркингом. А вот кто любит гулять, кто любит ходить пешком (или не имеет возможности рассекать на авто), кто ценит архитектуру города, кто ценит, в конце концов, красоту, настоящее (а не лже, созданное достатком и выпуском гнилых новостей) спокойствие, кто не хочет покупать себе абонемент на жизнь, но просто жить - что тем людям делать? Задрать нос ввысь в попытке обнаружить на небе солнце? Выискивать последние цветы средь бетонных насаждений? Что делать, а, современные вы мои? И вообще, на кой хрен вам это надо, покуда вы все равно как были свиньями, так ими и остаетесь, несмотря на все ваши Пентиумы, Мерседесы и прочую дрянь? На кой? Это не риторический вопрос, я действительно хочу получить ответ. Обвинение по поводу свинства я могу, если нужно, аргументировать.
Piter / 08 Июля 2006
Отдельно стоящий небоскреб в 300м будет выглядеть ужасно, он может хорошо смотреться только как доминанта целого ансамбля более низких высоток! И уж точно он не должен стоять около Смольного!
Скребун-Скребуновский / 08 Июля 2006
Подписавшемуся "i" на сообщение от 08.07.2006 02:52: Правильно! Пущай скребет! Нечего бояться! Все равно при питерской облачности 120 - 150 метров 7 месяцев в году его не будет видно ниоткуда!
i / 08 Июля 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 07.07.2006 20:38: полностью поддерживаю! руки прочь от небоскреба!
/ 08 Июля 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 07.07.2006 20:38: Таже общественность значительно подкоротила планируемую высоту Дома Зингера, когда намеревались построить "первый русский небоскреб". В результате мы имеем архитектурный шедевр весьма соразмерных пропорций, не "давящий" ни Казанский Собор, ни башню Думы. Чего не скажешь об охтинском монстре.
peacemaker / 07 Июля 2006
В самом начале ХХ века местная архитектурная общественность точно так же яростно протестовала против строительства таких зданий, как Дом Зингера (нынешний Дом Книги), ДЛТ, Дом Мертенса. С примерно такими же аргументами. А сейчас центр города не представить без этих зданий :) ЛЮБОЕ талантливое и интересное здание меняет силуэт города (впрочем, не каждое здание, меняющее силуэт города, является интересным и талантливым). До катастрофы 1917 г. Санкт-Петербург всегда был одним из мировых центров современной архитектуры и архитектурных новаций. Теперь нет оснований противодействовать ВОССТАНОВЛЕНИЮ этой традиции. Центр города особо трогать не нужно; но Охта - не центр города. Я - за башню на Охте! Я-петербуржец в 4-м поколении, никакого отношения к строительному бизнесу и Газпрому не имеющий.
Degas / 07 Июля 2006
Газпрому все можно...!!!!!!
Инженер / 07 Июля 2006
Если власти разрешают построить небоскреб в рассматриваемом месте, в разрез ими же принятым законам, то почему не разрешают строить 25-тиэтажку в кв.8-9 Охты, где тоже 4-я зона по высотности? Да, я выступаю за строительство высоток и за небоскребы ( более 150м высотой). Но надо -же знать и меру и место!!! Борзость и непоследовательность властей нарастает и усиливается!
А.С. / 07 Июля 2006
У нас теперь "вертикаль власти" и как следствие ее полная безответственность. Плевать они хотели и на общественное мнение, и на облик города, и на транспортные проблемы (и так в этом районе не проехать, и общественный транспорт поснимали). Шпана, срубающая бабло, пока можно…
/ 07 Июля 2006
Да какали они на архитекторов? Лезут тут понимашь.... мешаются
Алексей / 07 Июля 2006
Городом правят временщики.Какая тут уж "вертикальная доминанта",если окажется что можно хорошо срубить бабла,то ни у кого из них,уверен, рука не дрогнет вместо Эрмитажа построить МегаСуперЛарек. Есть вещи, которые дороже денег, но этот постулат надо прочувствовать, к сожалению, в правительстве города таких людей вообще не осталось....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938