руб

Архитекторы Петербурга считают, что Охтинский мыс надо развивать как район деловой, жилищной и культурно-общественной застройки

Противостояние дочерней компании «Газпрома» и градозащитных общественных объединений по поводу судьбы «Охта центра» завершилось компромиссным решением о переносе места строительства общественно-делового комплекса в Лахту.

Территория же на Охтинском мысу пока не используется. Не так давно ОДЦ «Охта» (владелец участка) заявил о завершении работ по консервации (обратной засыпке) археологических памятников. Однако с определением статуса археологических находок, найденных на мысу пока нет ясности.  Бывшие оппоненты «Охта центра» предлагают не застраивать территорию, превратив ее в городской парк с новодельной земляной крепостью, повторяющей контуры Ниеншанца. На вопрос, какой в этом может быть практический смысл, авторы проекта заявляют, что здесь можно было бы устраивать исторические реконструкции сражений прошедших эпох. Почему это нужно делать именно в центре Петербурга, а не где-нибудь в Шлиссельбурге или в других местах за чертой города, авторы идеи не поясняют.

Более профессиональное видение будущего Охтинского мыса высказали архитекторы Петербурга в интервью газете «Метро». По мнению большинства из них, развитие данное территориине должно ограничиться только ее музеефикацией, напротив, здесь необходим комплексный подход. По словам Феликса Буянова, архитектора, секретаря совета по работе с молодежью Союза архитекторов Санкт-Петербурга, члена Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга, руководителя архитектурной мастерской «Б 2», здесь не получится создать музей только на основе археологических находок, найденных в ходе экспедиций. Также архитектор против новодела, который неизбежно придется создать, чтоб сделать музей привлекательным: «Я лично несколько раз бывал на площадке бывшего «Охта центра» и понимаю, что большой археологическо-исторический музей на основе раскопок там невозможен.  Он будет неинтересным. А создавать музей искусственно – это  явный новодел, что противоречит самой идее сохранения культурного наследия. Это стало бы слишком вольной интерпретацией истории», - делится с газетой «Метро» г-н Буянов.

Предлагая варианты хозяйственного использования Охтинского мыса, он предлагает здесь построить многофункциональный центр, в котором бы удачно совмещались сразу несколько функций.

«Охтинский мыс прекрасно подходит для создания многофункционального центра: жилье, офисы плюс культурная составляющая. Необходимо музеефицировать «пятно» Ниеншанца, сделать крытую неотапливаемую площадь-музей. Как, например, в  Sony Center на PotsdamerPlatz  в Берлине. Такое музейное соседство повысит привлекательность и жилья, и деловой зоны. Территория будет жить и днем, и вечером, большие массы людей приобщались бы к сохраненному таким современным способом культурному наследию», - уверен архитектор.

С таким мнением согласен и молодой архитектор из творческого объединения «Academicus» Олег Манов.

«Современный музей – это уже не музей в классическом понимании. Это не только хранение и экспонирование исторических экспонатов. Сегодня музей – это некий центр просвещения и образования, развлечений и торговли, кино, искусства и бизнеса», - говорит он.

Г-н Манов уверен, что на Охтинском мысу можно устроить замечательный мультикультурный комплекс, который совмещал бы в себе  культурные, развлекательные и торговые функции.

«Охтинский мыс отлично подходит для подобного проекта. Музей ради музея не нужен. А вот музей – круглогодичный, круглосуточный, с миллионом  различных услуг – да, будет востребован в Петербурге.  Думаю, такой проект должен быть интересен бизнесу. Выигрыш несомненен.  Жилье  напротив Смольного – это слишком сильно. А вот офисы в музейном комплексе вполне возможно разместить», - считает молодой архитектор.

С мнением о том, что весь участок на Охтинском мысу необходимо отдать только под музей археологии  не согласен и заслуженный архитектор России, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга,  руководитель архитектурной мастерской «Студия 17» Святослав Гайкович.

 Архитектор не разделяет уверенности своих молодых коллег о возможности создания здесь многофункционального культурного центра, но считает, что данная территория должна оставаться «общегородским пространством, где минимальна коммерческая составляющая, а культуры – по максимуму».

«Нет смысла превращать весь участок в музей археологии. Раскопанные памятники важны, но они смогут стать  лишь небольшой частью культурного комплекса», - говорит в заключение г-н Гайкович.

Автор: Антон Малинин

28 Октября 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Санкт-Петербурге завершено строительство самого высокого здания в города – жилого комплекса «Князь Александр Невский» компании «Росстройинвест». Его высота составляет 35 этажей или 100 метров.

28 Октября 2011РосстройинвестЖК Князь Александр Невский

26 октября в ресторане Clairet прошел пресс-завтрак, на котором были представлены предварительные итоги общественного конкурса рынка недвижимости конкурса «Доверие потребителя»-2011.

28 Октября 2011Возрождение Санкт-Петербурга , Эталон ЛенСпецСМУ, Setl City, Пионер ГК, ЮИТ ДОМ, ЛенРусСтрой, Ленстройтрест, Главстрой-СПб, БФА-Девелопмент

Городская Домостроительная Компания предлагает клиентам Ханты-Мансийского банка приобрести квартиры со скидкой, увеличивающейся пропорционально количеству комнат.

28 Октября 2011ЛСР. Недвижимость – Северо-ЗападЖК Долгоозерный - корпус 5Б, ЖК Антей, ЖК Каролина, ЖК Южный, ЖК Долгоозерный, ЖК Восток, ЖК Аврора 2

Компания «БСПб» открыла продажи в коттеджном поселке «Онегин Парк», расположенном в 400 м от Павловского парка. Первые дома, возводмые в стиле ар-деко, должны быть готовы уже до конца этого года.

28 Октября 2011
Все новости15963