руб

Архитекторы отказались от выбора Сити

Звезды мировой архитектуры, заявленные в жюри конкурса проектов небоскреба «Газром-сити», не участвовали в выборе победителя. В знак протеста против сомнительного архитектурного решения они вышли из жюри, поставив в известность о своей позиции губернатора Петербурга и главу «Газпрома» буквально накануне подведения итогов, пишет «Фонтанка».

Соответствующее письмо подписали англичанин Норман Фостер, японец Кисе Курокава и американец Рафаэль Виньоли. То есть в выборе лучшего проекта участвовали лишь представители самого «Газпрома», администрации Петербурга и один зарубежный архитектор (немец Петер Швегер), позиция которого неизвестна.

Причины такого поступка были изложены в письме на имя губернатора города Валентины Матвиенко и генерального директора компании «Газпром нефть инвест» Николая Танаева. Зодчие заявили, что не поддерживают конкурсное задание и считают строительство высотной башни таких размеров «не самым правильным решением для данного участка».

«Нас особенно беспокоит агрессивное воздействие высотного здания на силуэт такого красивого исторического города, – пишут архитекторы. – Мы надеялись, что у нас будет возможность поучаствовать в дискуссии и отстоять такую точку зрения, но в сложившихся обстоятельствах это не представляется возможным». «Отказники» мотивируют столь радикальный шаг «чувством личной обеспокоенности» и «глубочайшим уважением к городу Петербургу».

Согласно официальным данным, всего в работе комиссии жюри (она проходила в закрытом режиме) 1 декабря должны были участвовать четыре архитектора. Однако, по нашим данным, в день подведения итогов в офис «Газпром нефти» на Английской набережной явились только два из них – немец Петер Швегер, победивший в конкурсе на проект «Башни Федерации» в столичном комплексе «Москва-сити», и японец Кисё Курокава – победитель конкурса на проект нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Норман Фостер (его проект победил в конкурсе решений по реконструкции Новой Голландии) и Рафаэль Виньоли (финалист конкурса «Ground zero» на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) приглашение проигнорировали. Г-н Курокава подтвердил свое решение и назвал членам жюри максимально возможную, по его мнению, высоту здания «Газпром-сити» – от 50 до 100 м. Сразу после этого японец покинул офис «Газпром нефти», объяснив, что выбирать тут не из чего.

Судя по всему, для организаторов конкурса демарш архитекторов стал полной неожиданностью. Тем более что портить отношения с властями им на первый взгляд не с руки. Можем предположить, что выступление против совместных планов Смольного и его стратегического инвестора вполне может отразиться на дальнейшей работе звезд в городе.

Торжественную церемонию решили не омрачать, и архитектурный скандал в тот день не вышел за пределы офиса «Газпром нефти». О победе проекта английского бюро RМJM было объявлено с задержкой на три часа. Также сообщалось, что жюри было единодушно. В разговоре с нашим корреспондентом вице-губернатор Александр Вахмистров, входивший в жюри, сообщил, что впервые слышит о заявлении всемирно известных архитекторов.

«Конкурс проводила компания «Газпром нефть», а не администрация города, поэтому к ним все вопросы, – сказал Вахмистров. – Я сам был в составе комиссии и лично видел, что г-н Курокава присутствовал на заседании комиссии с докладом. Поэтому как он мог выйти из жюри, я понять не могу. Насколько я знаю, все члены жюри единодушно проголосовали».

Александр Вахмистров пообещал, что мнение г-нов Фостера и Курокавы никак не отразится на их дальнейшей работе в городе. «Я уверен в этом на тысячу процентов!» – сообщил вице-губернатор. Протест архитекторов не сможет привести к изменениям результатов конкурса. «Поскольку это был конкурс архитектурных идей, а не проектов, признать его нелегитимным невозможно», – считает г-н Вахмистров. Кроме того, выясняется, что статус жюри не имеет какой-либо юридической силы.

В компании «Газпром нефть инвест» нам заявили, что в компетенцию жюри вообще не входило принимать никаких решений. «Окончательное решение принимала комиссия по реализации стратегических проектов на территории Петербурга. Члены жюри в голосовании не участвовали, их задача состояла в том, чтобы всесторонне рассмотреть представленные на конкурс архитектурные концепции, обсудить результаты экспертизы и дать свои рекомендации. Конкурс легитимен, поскольку из состава жюри присутствовали две трети».

«Организаторы ничем не рисковали. Конкурс был формальным, а следовательно, ни одну из сторон ни к чему не обязывающим. Ведь что построит «Газпром» на самом деле, по-прежнему неизвестно, – сообщил источник в Смольном, отказавшийся называть свое имя. – Вместе с тем отменять столь громкое мероприятие за день до даты подведения его итогов было невозможно».

12 Декабря 2006

Обсуждение
/ 13 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.12.2006 03:09: "Люди которые едят с руки не должны на нее срать." Но ведь срут! И тоннами срут! (Господа фараоны, смойте за собой свои пирамиды!) И относится это не к архитекторам, а к мутантам-вырожденцам нового типа пидо-чиновникус. Они срут не на руку, а на голову и в душу людям, у которых находятся на сосдержании. За счет чего они живут? За чей счет они воруют? Ублюдки!
/ 13 Декабря 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 13.12.2006 10:31: Хуже. Теперь просто ненавидят. Но уже почти (!) не боятся.
Инженер / 13 Декабря 2006
Ну как всегда! Уже и в архитектурных делах наша страна показала себя с самой плохой стороны. Раньше -страну ненавидели и боялись, теперь -не любят и смеются, а скоро просто хохотать начнут.
/ 13 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.12.2006 03:09: Молодец! Валяй, выгони. После этого ни один европейский архитектор не то что в Питер - в Россию ни ногой. В том они и отличаются от наших "зодчих", что еще способны не исповедовать принцип "чье кушаю - того и слушаю".
/ 12 Декабря 2006
Молодцы. Форстер и Курокава достойны уважения. Проявили себя как Профессионалы и Люди. Только вот метание бисера перед нуворишами и чиновниками - занятие неблагодарное. Для них авторитеты - лишь воры в законе, а всеобщее мерило - деньги, за которые они уже давно продали остатки своего человеческого облика. А нелюди человеческий язык понять не способны.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984